注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读书随记  

2012-02-08 17:19:10|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书随记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天孩子提前一节课回来。他问油价是否涨了。我说你怎么知道的,他说坐校车的学生每学期要多交钱了。看来人家就会推测,今天早上我上网一查,油价果然涨了,又回到了上次的价格。那个准呀!有点儿像从发改委出来的。

看《教育时报》(课改导刊)2012年2月1日有一篇汪重阳老师的文章《从每天一篇“百字文”开始》,这篇文章写了自己每天坚持写反思的体会,指出只要坚持就能够让自己的生活过得充实、自信、厚重,这种体会与俺很一致。难就难在坚持上,这需要有坚强的意志力。但是我想,仅仅反思是不够的,一是在反思的深刻性上多下下功夫,另一方面需要增加阅读量,终日之所思不如须臾之所学也!学思结合,对于人的提高将更快。在这一点上,朱永新的成功保险公司中就列出了这一项。

今天中小学开学。中午回到家,爱人就翻箱倒柜地找东西,说她也要参加市级班主任评选。全校只有一个名额,可是现在报的有三个人,她要找证件。我说是不是别人今年参加评职称呀,她说这么几年,有点儿消极,今年她争取努力一下,找点儿成就感。俺不想打击人家的积极性,没有再接着聊下去。

中午吃过了饭,孩子心情也不错。爱人让孩子找乌龟。前天晚上,她独出心裁,让乌龟出来散步,最后也没有放在盆里,这两天没了踪迹。孩子这个房间那个房间找了个遍,沙发、橱柜、桌凳都翻了,就是没有发现。忍者神龟,跑到哪里去了呢?

读《生命化教育》,张文质先生讲到一位校长对年轻教师的教导:

你看到一个学生一直在讲话,你在课堂上不能马上就批评,这样的批评是不给学生任何机会。你应该先提醒一下,班上有人在讲话。如果待会儿这小孩还在讲话,你就第四组有一个人在讲话,最后再说,第四组后排的某一位同学还在讲话,三次机会以后你才可以点他的名字。现在的人希望马上立竿见影往往是反教育的。孩子的成长过程,特别是小学初中是很慢的,给他一个过程,让他自身有一个觉悟,而且顾全了他的尊严。这个背后既是教育的智慧,同时又是信念。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017