注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

品味生活  

2012-02-06 10:49:59|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品味生活 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 前段时间,一位老同事打来了电话:

我二姐的公公陈**,曾在临沭教了一年学,后来调到莒南。退休后回连云港老家了。他有一个老同事叫王**,原来在石门小学工作,后来调到了一中。三十多年了,很相念他。

他希望我能够帮她寻找王老师的联系方式。我打电话给李老兄,他在一中工作多年,说有这个人,他帮着找联系方式。过了好长时间,回了电话,找到了联系方式。老同事显得很高兴,马上给他姐联系。

往往,年轻人不注意联系,反倒是年龄大的,很注重感情的交流。可能,年轻人觉得自己很了不起,很自我,容易忽视身边的事物;也可能,年轻人眼睛往往向前看,忽视了身边很多东西。

现在有电话,有网络,联系方便多了。信息的快捷,有时不敢想像。但作为他们两个老同事,曾为寻找这联系方式很苦恼吧。不同年代的人有不同的信息方式,我们以后会不会落后了呢?原来的一些老同学老同事,我们还有办法与他们联系吗?

谈起了年龄,俺被人家恭维了几句。他说,我还年轻。俺听了这话觉得特别高兴。前几年俺还傻乎乎地觉得自己还很年轻,后来在一起聚会吃饭,发现自己坐的位置越来越靠近主陪了,再加上身体多处报警,感觉老得真快。人的心态变化真快,好像也就一两年吧。原来盼着过年,现在不想过年了。前几天看《人到四十》,感同身受。反过来又想,每个年龄段都有其魅力,俺得好好地去等待,去品味。细心地感受生活,每个年龄段都能感受其精彩。

他说,日子过的好了就感觉快。这是听一位老领导说的。这位老领导下过乡,干过农村活。他说当年在农村干活时,觉得日子过得特别慢。

我说,觉得日子过得快未必日子过得好,麻木地过日子,也感觉不到时间的变化。这是现在很多人的生活状态。可能与生活的压力大有关吧,很多人好像没有时间的概念了。有时,日子过得不好,或者不如意,等过去之后,发现那是一笔精神上的财富。很留念过去的岁月,日子虽然不宽裕,但是每买一件东西,都会给家里人带来惊喜,攒了好长时间的钱,买一件东西,那种成就感特别强。现在,好像什么都不缺了,却感觉到空虚。人,就是这么奇怪。可能,没有目标与方面,很容易迷失。

看书,摘抄:

优秀的管理者常常为了学生的利益,而非不称职的员工的利益,来作出决策,这很遗憾,但却是必须的。解聘水平低的员工或许是校长在一学年里作出的最有意义的战略决策,虽然这听起来很残酷。——《校长的平衡艺术》

随感:在学校里,越圆滑,越不利于问题的解决。世故的校长办不好教育。一团和气,波澜不惊的管理,永远不会使学校取得真正的进步。面对学生与教师,时刻不要忘记,教育的对象是谁。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017