注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

小卖铺清理与生命化教育  

2012-02-28 10:01:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小卖铺清理与生命化教育 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 上周在市里开会时,大家讨论起学校小卖铺的清理问题,有一个县区的领导说,他们县有这样的一所学校,这所学校建校里是村里出钱建的,建学校里村干部就在学校里建了小卖铺,一年近十万元的收入,你让他关门,难度太大了。他说,这名村干部还是人大代表,什么场面都见过,软法硬法都用了,就是不行。这样的小卖铺仅靠教育部门来清理,难度可想而知。

还有一个县区说,学校和民房在一起,那家直接在自己的墙上开了一个窗户向学生卖东西。你去检查时人家就把窗户关上,真难办。有人说,干脆在院里再砌墙好了。我想,你就是把墙砌得再高也没有用,他可以到你学校大门口去卖。关键的问题不是墙的问题,只有学校教育好了学生才能够让他把窗户真正关上。

近几日,读《生命化教育》。文中引用了一段哈维尔“存在革命”的观念:意思是我们先不动现行的体制,先从我们自己开始、从眼下开始,从改变我们自身的存在开始;从新的小群体开始,实验新的价值理念、新的生活方式,然后逐渐扩大。采取渐变的方式,而不是革命的方式。

这种观念,让新生事物的存在变得可能,也让新事物有发展的空间,从而实现新的转变。这也是符合事物发展规律的,这种变革改变了非此即彼的思维方式,更容易让人们接受。目前,教育的改革更应该在“存在革命”上求突破。这种观点有其积极意义,但是不激进。张文质说,教育的改革是一种改良,是一种慢的方式,是人的心灵的改变。教育改革不能用革命的方式进行,不能推翻旧有的东西,而是要不断地改进。

这种改革,需要每个人积极地参与。把你心中对教育的美好理想用微小的运作去添加,去改变。比如,你找学生谈话,激发了他学习的热情。比如,你在布置作业时,考虑得更加细致一些,作业设置得有梯度。就是这些微小的变化,把教育逐渐向前推进。持这种心态的人,会不断惊喜地发现教育的变化,而不会消极地面对教育改革。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017