注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

开学检查随记  

2012-02-24 10:18:55|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天到学校检查学校功能室管理,摘录几段检查感想:

在沭官完小,实验室正在上课,一位年龄很大的老师正在用课件讲课,学生的实验桌上摆着矿石的标本,这节课的内容是《岩石的认识》。如果老师们都能够扎扎实实地按教学要求去上课,把基本的教学目标都能够实现,我们的农村教育并不差在哪里。可惜,这是我检查的学校中唯一的实验课。是教学进度没有达到?还是很多老师觉得麻烦?但是事实是,实验课开课率应该是非常低的。

沭官完小的新购图书已经整理完毕,并且很多图书已经开始借阅。管图书的是一位老教师,有点儿木讷。他说,因为离家远,中午他不回去,就让学生利用中午时间借书。他说他令不动其他班级的学生和教师,不能够以班级为单位借书,因此他的工作量很大。他本身还带着很多课,图书管理只是其中的一小部分工作。他把书内卡都摆在了桌面上,说这样便于找。在农村小学,不管怎么样的方法,只要让学生能够方便借阅,这样的管理就应该是好的管理。如果提高管理的效益,看来仅靠图书管理员是不行的。

大兴中心小学的图书整理完了,他们打印了书内卡,说从县里拷贝了数据,他们学校编了一个程序,把数据直接导入到程序中,很快就把书内卡打印出来了,减少了工作量。现在学校电脑高手很多,特别是中学都有计算机专业教师,但是这所学校是唯一采取编程的方式解决图书难题的。学校的资源很丰富,如何去用,这不仅体现出管理者的智慧,更体现出每一位教师的责任心。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017