注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

袁秋杰:农村学校图书室应真正向学生开放  

2012-02-23 13:29:50|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沭县玉山中学 袁秋杰

        “普九”以来,农村学校图书室建设规模已基本达到教育部颁布的《中小学图书馆(室)规程》的标准要求。即便如此,学生的课外阅读和写作水平仍然不容乐观。这与语文新课标的要求相去甚远。在部分地区,特别是在偏远的农村山区,学校的图书室几乎不开放,甚至处于停滞的状态,以致成了被师生遗忘的角落。
        原因是多方面的。首先,不同区域经济发展不平衡,导致了教育投入不均衡,因此部分地区的学校图书室图书更新速度较慢,里面的书籍布满灰尘、变色、发霉。而且,那些内容陈旧、年代较远、质量不高的书不能吸引学生的注意力,自然无人问津。其次,图书室管理员往往是学校需要照顾的对象,要么年龄大,要么身体不佳,要么文化水平不高,而且服务态度不很端正,怕麻烦,不能对学生进行有效的阅读指导。再者,学校领导重视得也不够。有的领导受“应试教育”的影响,存在着功利思想,不是充分利用这些现有的教育资源为提高教育教学质量服务,而是片面地认为学生课外阅读会占用大量的学习时间。在这种情形之下,学校只好关闭图书室,只是在应付上级检查时,才临时抱佛脚,编造阅读记录。同时,在课程设置上,阅读课被排除在外,大量增加考试分数多的学科的课时数。另外,学生的课外活动时间也大量缩水。有些学生在课外忙着做老师布置的作业,根本不可能有阅读的时间。
        学生在整天的忙碌中身心疲惫,必然另找途径寻求精神的放松。在正规渠道不能满足心灵的需求时,那些不健康的书籍便乘虚而入,进入他们的视线;更有甚者,沉迷于网络游戏、聊天,以致不能自拔,导致逃学、厌学现象的发生,甚至造成师生关系紧张。
        苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”因此,要改变这种现状,让图书室真正成为学生不可或缺的第二课堂,成为素质教育不可替代的阵地,我们就必须从学生抓起,千方百计地利用各种途径开放图书室,培养学生的阅读习惯,开阔他们的视野,丰富他们的精神生活,提高他们的人文素养,让他们在中华民族的经典文化中自由驰骋,汲取有利于身心健康发展的营养,从中享受到阅读的兴趣。只有这样,书香校园、文化校园建设才不会流于形式,全民阅读才会真正落到实处。
      来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017