注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于寄宿制学校  

2012-02-20 09:46:22|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于寄宿制学校 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 谈到了均衡发展,很多人就提及寄宿制学校是一个解决之道。取消偏远的、薄弱的学校,集中优质教育资源,这样能够给学生提供相对好的教育服务。但是我对这种做法不太看好。

学生住校,特别是小学生住校,在情感培养方面也有很多问题。记得一位教育专家讲过,陪伴也是一种教育。亲子之间的感情是无法通过别人来实现的。现在人们过于注重经济的发展,寄宿的学生,或者留守儿童,大多情感冷漠。心理上的不健全无法在后天弥补,这可能会在以后显现出来。很多孩子是跟爷爷奶奶生活的,大周回家洗澡都是问题,更谈不上亲情呵护了。

其实,现在封闭的、半军事化的学校管理——包括现在的很多学校——让孩子会失去很多东西。当你为了方便或者效率而采取大规模的教育时,其实已经丢失了很多东西。

目前,我们的师资状况还令人担忧。教师对学生的影响方面,更多的是在学习成绩方面。部分教师的教育缺失爱,这一点很让人纠结。在应试的背景下,是否爱学生怎么爱学生,好像早已淡化出人们的视线。

另外,学校规模大了,管理的难度也增加了。而现在的教师编制限制得又很死。这样无形会增加教师的工作压力。寄宿制学校的教师,一边是教师,一边又是后勤服务人员;在学校里忙得团团转,根本顾不了自己的家庭。如此高负荷,怎么能够提升专业化水平呢?

当然,寄宿制学校不是不可以建,我想,一是要具备成熟的条件,二是不可一轰而上。撤点并校,关乎成千上万孩子的成长问题,不可不慎。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017