注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《学生第一》  

2012-12-08 22:14:26|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加培训,顺手带了本书,边听报告边看书。

《学生第一》,这是李希贵近几年的作品集。前几年他写过一本《学生第二》,是从管理学的角度去讲学校管理的,这本书更多的讲的学生活动。李是特别细心的人,他能够洞察学生的需求,活动的设计非常细致,特别关注学生内心的感受,体会学生在活动中的角度,因此,在我们平常人不太注意的细节中,更增强了教育的意义。在《开学护照》中他讲到:“这些往往被我们忽略的细节,恰恰是引发学生情感的关键点,有时直接关乎教育的成败。”我觉得这句话应该是这本书的精髓所在。如果把活动开展得符合学生的心理需求,如何通过活动增长才智,如何让传统的安排活动变成自主创造的课程,这是教育的高明之处。《校园机会榜》介绍,学校把一些日常管理工作进行分类,将学生可以独立做的,或者学生在老师指导下能够做的,直接交给学生去做。也就是说,改变了过去那种向学生分配任务的方式,通过“校园机会榜”公开向学生提供工作机会,让学生自主选择。这样,给学生提供的不仅仅是参与学校日常管理工作的机会,还是一种全新的成长体验,是一个展示和锤炼能力的舞台。《校园吉尼斯》的借鉴意义很大,将学生的个性特长展示变成了一个自我申报,学生测评的展示过程,让更多的学生愉悦自己,找到自信。比起传统的各种竞赛,形式更加灵活,个性化更强。《学生剧院》把影剧作品的观看与介绍列入到了学校课程之中,让优秀的文化作品推介给学生,其实十分有意义。如何发挥学校网络的作用,在有限的课时之中加强对学生的教育,如何保证学习的效果,我想这一点非常值得我们探索。很多时候,我们的校本课程更多地立足于对教学成绩有没有大的帮助作用,现在想一想,那样的路就会越走越窄。《校园泼水节》就是为了增进友情,拉近人与人之间的距离。想想活动似乎很简单,但是背后的意义却很大。让校园充满友情和快乐,可能比起成绩来都重要。《每月百星》这篇文章让我们想到了自己的各种评选,也有活动,也进行评选,但是常常停留在结果的公布上,公布完就结束了,其激励意义并没有发挥。如何让学校里每一个孩子都能够找到自信?

一天,慢慢地读,读了四十多页,一边读一边想。这本书中只是一些做法,理论性的东西并不多,但是很耐读。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017