注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

用积极的心态看问题  

2012-02-17 09:14:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用积极的心态看问题 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天,看了江苏某中学校长写的一篇教育反思的文章,提出教育的马戏,有讽刺杜郎口中学之意,他这篇文章的写作背景是看了人家中学的门票到了260元一张而发的感想。作为一个小圈子内的讨论,或者自己博客的文章,似乎有其充分的自由,但细想想又不是一回事。人家门票收得多,也是一种现实的需要。学校被络绎不绝的参观者所困扰,不能不影响人家正常的工作,不能不让别人的资源被非正常利用。为何人家就不能多收一些门票作为门槛呢?接着文章就是针对杜郎口中学和洋思中学进行攻击,说是应试的产物之类的话语。对于创造出经验的学校,我们为何不能报着一种宽容的心态去对待呢?我在圈子里发了一句感叹:文人相轻可不是一种好现象。现在,我们普遍缺少一种做的精神,对别人的与自己不同的观点与做法,还是报一种积极的心态去赏识。写这段话的校长是一位网络名校长,应该挺有思想的,他的意思是对教育的一些不跟风、打造亮点工程的反思,但作为教育的管理者,应该更多一些理性,在批评别人的同时,也应该思考教育是一个不断进步的过程,改革之中的问题是很正常的,关键我们应该持一种什么样的态度去对待。

昨天晚上看电视,中央电视台《新闻1+1》栏目,谈到了长沙市的城管与小商贩的问题。这是城市管理中的矛盾,既得让城市变得美丽干净,又必须保证流动摊点小商贩的生计。不管不行,管得太厉害让人觉得没有人味。评论中指出,管理城市要变换思维。在两者矛盾中,我们的价值观应该偏重于哪一方,或者说管理者的定位是什么,很值得思考。相比城市的人,人的生存更重要。如何在考虑大多数人、弱势群体的生活利益的时候,考虑变换管理的机制,估计还是一条出路。

对比城市管理,我想到了教育管理。是否,如何变管为理,如何让管理多一些人性化的服务,在目前行政化比较严重的教育,显得十分必要。如果学校办得像衙门,估计已与育人的功能渐行渐远了。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017