注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

第八期例会学习作业:谈学校安全认识和氛围  

2012-12-30 09:47:10|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命不保,谈何教育,因为安全关乎生命,关乎人的幸福,学校必须把安全工作放在重要的位置,是学校发展的基础。虽然每所学校都十分重视安全工作,但是安全始终成为现在学校管理的难点。安全防范不到位,安全教育无实效的问题始终得不到很好的解决。读罢本期关于校园安全的几篇文章,从认识与氛围两个方面谈一些观点。

关于安全的认识问题,很多教师认识都很到位,包括一些教育干部,都觉得安全工作十分重要。大家都持“不出事”的心理对待学校安全——当然,这是底线。有很多人的心中,因为怕出事而被追究成为做安全工作的原因。在思想上的被动,很容易产生行动上的应付。做安全工作是为了防止被追究,那么与自己范围无关的事情,就视而不见漠不关心。有些安全事故发生看似偶然,其实存在着一些必然性。

随着社会功利思想对教育的影响,在一些学校一些教师身上,育人的职责被推在了一边。有的老师遇到了问题,直接推到了班主任身上,让班主任去处理,理由是班主任有待遇,本应由其处理。有的老师只做与评估有关的事情,而德育工作,能够具体体现出来的,往往是一些机械的东西,并不能反映德育的本质,这也就造成了成为德育工作肤浅化、形式化的主要原因。

思想问题解决不好,安全教育就只能成为安全知识的学习,成为被动地灭火式的教育。哪里出了问题,层层召开会议,层层布置,层层做一些预案,而真正留存在学生身上的,可能仅是知道而已。虽然制度上墙,虽然会议召开,但是真正的教育并没有发生。工作并不是没做,而效果了了。

学校安全工作需要一个良好的社会氛围的形成。应试思想在家长、社会中很有地位,学校安全防范措施与安全教育需要得到社会与家长的理解与支持。学校安全教育同样需要得到家长的重视。前段时间,学校各个班级都召开了家长会,其中一项重要的内容就是安全教育,我们特别强调学生购买摊贩食品的问题,但是学校周围的摊贩并没有减少。了解孩子知道,家长会后,家长关心的是孩子考试的成绩,而对于安全卫生等问题,有些家长根本没说。有的孩子说,早上家长没有做早餐,给钱让自己买着吃,而学生购买的往往是那些口感好没有营养、缺乏安全保障的三无产品或者油炸食品。仅靠老师的教育,也是安全教育效果缩水的原因。

良好的社会氛围有利于对学校安全做好保障。比如,学校食堂可以保证正规渠道购置,但是无法确保所有的标识合格的食品都安全。我们可以教育学生不购买三无食品,但是无权清理门前的商贩,无法规范学校周围的商铺,当学校协调相关部门清理时,却常常得到有关部门下发的责令学校整改通知——到底是谁的职责。学生卫生防疫十分重要,但是面对着这样那样的防疫很让教育犯愁——毕竟天下没有免费的午餐。安全十分重要,但是不可能所有的问题都靠学校解决,学生的管理责任不能全部分解到老师的身上。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017