注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

值班闲聊  

2012-12-23 21:40:28|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

值班闲聊 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

上午,到单位,遇到了一位同事,于是聊了几个话题。他说,想写点东西,脑子空空的。可能是平时百度、复制,粘贴习惯了。我说,网络带给了人们便利,同时也会让人的大脑变得懒惰。写东西,别硬逼着自己去写,可以翻看以前写的随记,看着看着,可能就会产生一番写的冲动。阅读,也有利于打开写的思路。比如,看书时,发现了一段很精彩的,或者与自己有同感的,就拿起纸写感想,对照自己去写。先不要成系统的文章,随便写上几段,然后再连起来,就是好文章。有感而发的才能写出好文字。

同事说,看你天天表情挺严肃的。我说,校长与老师是一样的,没有什么区别。我就这德性,脸上的肌肉僵硬。这是我最放松的状态,如果强带微笑,反而自己难受。可能与老师们接触得太少才觉得严肃。

谈到了学校的管理,我说,目前学生的文明程度、行为习惯是学校管理的难点。但是这个如果管不好,其实是对学生的不负责。学校的好的管理措施“三轻轻,四不要”,提了多年了,但是学生的文明程度变化不大。周五例会前,我到了学生没在本教室上课的教室。有三四个班,室内不堪入目,地面上一片狼藉,桌凳歪三扭四。班级卫生看似小问题,却能够看出学生的文明程度。我们学校大多数老师都不错,在教书的时候能够考虑到育人,但是有相当一些老师,与评估无关的事情漠不关心。周三的时候保持得好,因为有检查;平时打扫得也很好,但是保持得不好。在思想方面存在着一些不重视的现象,只有靠评估制度管理,这也就是我为什么要在值班检查把原来的红黄菜单分指标的原因——无奈之举。

      德育活动开展得多,面上的工作大家都在做,但是很少有人关注事情的结果。如果我们的孩子走入社会,走入生活中,他们这种习惯,这种规则意识,怎能融入现代文明社会。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017