注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

第六期例会作业:实践着,思考着  

2012-11-30 10:07:40|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

第六期的教师学习材料有一篇是《做有思想的教师》。我几年前在《山东教育》上写过一篇类似的文章,提出有自己的思想,对教学,对教师个人的发展都是有益的。对于一名教师来说,本篇文章从教师要有对教育本真的追问、要从读书中汲取思想、要从写作中总结提炼思想、要从思考中提升思想这几上角度提出思想对于教师成长的作用。我特别欣赏文中最后一段——

做有思想的教师,这是教育追求的一种境界,或许只是一种美好的教育理想和浪漫主义情怀的体现,因为残酷的现实生活让我们中的大多数不免最终都入了流俗,成了棱角被打磨殆尽的“沙子”,纵然如此,我们也应该用仰视的目光去欣赏那些站在高山顶上的突兀嶙峋的“巨石”,并梦想成为他们!

作为教师,每个人都有自己的教育理念,有自己独特的教育理解。我们原来是学生,现在成为老师。做学生时我们知道什么样的老师才是了的老师,什么样的教育行为让我们生厌,但是成为教师之后,却很少照顾到学生的感受。有时,我们埋怨环境,埋怨这样那样的管理制度,埋怨这样那样的检查,可是很少有人思考,我们自身是否做得合适呢?我们的教学是否贴近了学生,促进了学生?

做优秀的老师,要有职业的认同。要相信并且理解自己的教育行为的价值意义。如果不对自己的教育行为保持清醒的认识,教育的过程就会迷失,人就会沦为工具,行为就会成为机械的行为。

我的一个好友说起他所在的学校:“这里的领导们哪有读书的,校长们哪有管教学的,呼呼呼呼,形式主义严重的厉害,校长不读书,也不引导教师读书,上网,聊天,玩游戏领导带头,偌大的学校……我不去学校还好,去了学校到各个办公室转转,真没劲。真不是我理想中的学校教育啊。”我安慰他:“你能够有如此想法,说明你有自己的追求,只要不被环境同化就好。”如果处于一种不利的环境,能够坚守自己的观点,是需要勇气的。如果能够把自己的观点化为现实,把追求变成教育行为,更是伟大的。

前几天,一位编辑向我约稿,要我谈一谈什么是理想中的学校。我思考了很长时间,最终还是放弃了。我理想的学校该是什么样的,我所写的会不会是对现实的一种影射,我为何顾虑太多,我该如何引领教师过一种完整幸福的教育生活,如何实现个人理想与社会需求的有机结合。实践着,思考着,让自己的人生变得有意义一些。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017