注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读刊随感  

2012-11-29 09:48:01|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山东教育》(2012年10月小学版)刊登了淄博市临淄区稷下小学韩相永校长的一篇文章《教育,人心开始》。文中有一节介绍了家校联系的方式亲情日记,文章指出亲情日记工程,由班主任组织学生和家长定期共写学生成长日记,让家长积极地参与到学校教育中来。每个班级,每位家长轮留在亲情日记本上记录学生成长的故事,可以是自己满意的教育事件,可以是教育孩子中产生的困惑,也可以是对学校教育教学工作的看法与建议。渐渐地,这本日记就变成了家长们竞相交流的“教子教材”,阅读着老师的点评与他人的教子经验,不断升华着自己的教育理念,修正着自己的教育心态。亲子教材平时在同学间、学生家长间传递、交流。同时,不定期回到班主任手中,通过对日记的阅读和交流,结合学生的在校表现,老师在日记上下自己的一些教育感悟,和家长共同为学生的成长“献计献策”,以例有针对性地进行教育和引导。

读过这段文字,让我想到德育形式是需要不断的创新的,但是创新的方式要是符合学生的特点,让学生及家长乐于接受,要符合教育的规律,形成合力的教育才具有好的效果。亲情日记起到了相互借鉴的作用,注重了过程,同时,又能够激发人向上的积极性,效果自然会好。由此,我又想到了班级博客建设,班级博客比起这种亲情日记具有更大的优势,互动性更强,但是为什么坚持不好呢?与评估没有跟进有关,还是与认识方面的问题?目前,我们全县开始推进云空间建设,如何让其发挥家校联系的作用?

文中还介绍了学校与美国一所小学的交流。文中写到,原来美国的课堂没有明显的学科界限,老师都是根据学生的学习情况自己把握每堂课的节奏和时间,从半小时到两个小时不等。反观我们的课堂却是界线明晰,而由此带来的后果就是学生知识的局部独立,缺乏连续性与整体性。美国教师一人兼数科教学任务,却没有固定不变的教材,所以他们都要依据学生的实际创造性地使用教材,创编教材,不知不觉中他们已经变成了课程的真正开发者;最令人感动的是他们在课堂上所表现出来的那种平等民主意识:主动地躬下身来倾听,自然而放松地和学生交流,甚或蹲下身来和学生游戏……都是那样的真诚和体贴,绝没有掺杂任何表演成分。从文中回到现实,我们现在的课堂教学改革,路应该向何方?如何把先进的理念与现实进行结合?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017