注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于制度的只言片语  

2012-11-24 20:33:33|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于学校来说,并不缺乏制度。在很多学校,都能够拿出一份装订成册的制度,除了有些学校是为了应付检查外,直接从别的学校,或者从网上借来的制度外,对于大多数学校来说,制度都是精心制定的,有的还要通过表决。大家对于制度的制定的重视程度可谓高矣。但是针对制度的落实,很多学校往往打了折扣。其中的原因可以分析一下:

一是制度制定时刚性过强,虽说也征求过大家的意见,但是往往很多人并不过于关注,或者说大多数认为制度不过是制定出来的好看的,并没有当回事,因此在讨论时就没在意,对于一些过于刚性,或者不好落实的规定没有认真分析,特别是具有一定的惩罚性质的制度,真正落实起来才发现过于严厉,或者涉及面过于大,最后很难落实下去。

二是管理层缺乏执行力,或者碍于面子,怕得罪人;或者方法欠缺,操作难度大;或者执行的结果与制度初衷不符,最后不了了之。在很多学校,面临着很多的尴尬,只要学校主要领导关注的制度就容易执行,而那些不太关注的,就被搁置起来。

三是管理并不按制度进行的,管理者权大于规定,造成了管理的混乱。本来有制度可依的事情,有时管理者随意改变,制度形同虚设。

以上现象的存在,说明了学校来处于人治阶段,没有形成良好的学校文化。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017