注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

汪洋:加强道德修养 要做“人官”不做“狗官”  

2012-01-06 08:16:12|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年01月06日05:15羊城晚报汪洋:加强道德修养 要做“人官”不做“狗官”

汪洋语重心长寄语各级领导干部要先做人后做官 羊城晚报记者 陈文笔 摄

广东省委十届十一次全会闭幕,汪洋作总结讲话时告诫:领导干部要做“人官” 不做被老百姓骂的“狗官”

“一任领导班子的政绩,最终要看发展的成果如何让人民群众有最多的幸福感。做了多少暖人心、稳人心、得人心的实事,解决了多少群众最关心、最迫切、最需要解决的问题。”

历时两天的省委十届十一次全会昨天上午在广州闭幕。会议审议并原则通过了《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》(下简称《决定》),表决通过了《中国共产党广东省第十届委员会第十一次全体会议决议》。省委书记汪洋主持第二次全体会议并作总结讲话,省委副书记、代省长朱小丹就全省经济工作作出部署。

会议强调,全省各级党组织和领导干部要坚决贯彻落实《决定》,心中始终装着人民,目光瞻顾历史和未来,努力做造福人民的开拓者,以更多更好的成果奉献给党和人民,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会的胜利召开。

●为了做事而做“官”

用好党和人民给予的权力

汪洋表示,加强领导班子建设,首要任务就是要明确践行做好领导干部的一些基本理念。“立志做官的人,打的是个人小算盘,做的是享受特权、光宗耀祖梦。这种人也会做一些事,但出发点和落脚点都是为了自己做官。他们做事是给人看的,而且主要是给决定自己升迁的领导看的。”汪洋认为,这种人常常为了做官,不讲全局和长远利益,不讲经济和社会效益,大作表面文章,大搞形式主义,大干劳民伤财、顾前不顾后的“政绩工程”。这种人前倨后恭,对领导、对群众判若两人,而他们一旦达不到做官的目的,便牢骚满腹、怨天尤人、消极怠工,没了方向和做事积极性;一旦做了更大的官,就趾高气扬、不可一世,把为群众办事当作自己的恩赐,更有甚者利用职权干起了权钱交易、权色交易。

“而立志做事的人,则是把做‘官’看作是做更多事的条件。因此当了官就会增强责任感、使命感和义务感,就能用好党和人民给予的权力,扎扎实实、善始善终地做事。”汪洋说,做官是为了做事,还是做事是为了做官,反映了两种不同的追求,两种不同的世界观、人生观、价值观。如何处理好两者的关系,切实解决好“人生为什么,入党为什么,掌权干什么”的重要问题,是新一届领导班子和领导干部必须认真回答的问题。要切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

●肩负为民谋福重任

地方大员要做到大公无私

汪洋表示,做人是做官与做事的前提,也是做官与做事的保证。只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。

“好人不一定是好官,但好官必须是好人。”汪洋说,一个心胸狭隘、阴险狡诈、利欲熏心、缺乏道德、不讲信用的人,是不能做好官的。

同时,汪洋要求:“作为主政一方或者一个领域的地方大员,肩负着引领地区发展、谋求民众幸福的重任,相比一般干部群众,在道德上要有更高的境界,必须大公无私、乐于奉献;在工作上必须勇担重担、勤政爱民;在能力上必须统揽全局、务实创新;在行为上必须廉洁自律、两袖清风,力求成为广大干部群众的标杆和表率。”

汪洋指出,自古以来,为官一任,就有“教化一方”的义务。这种“教化”,就是凡事以身作则,以官风正民风,以官德树民德。汪洋举例说:“唐朝大文学家韩愈被贬到潮州做刺史,任职期间,他倡礼治、行道德、敦教化,促使潮汕地区由瘴疬蛮荒之地转变为文明开化的‘海滨邹鲁’,离任后‘赢得一片山水尽姓韩’,这是何等的为官做人境界!”汪洋说,总之,领导干部一定要“立身不忘做人之本,为政不易公仆之心”,做一个正直、善良、诚信的人,当一名为民、务实、清廉的官。

●善待善用善管网络

掌握应对群体性事件的主动权

汪洋表示,为人民服务的宗旨不可变,“一任领导班子的政绩,最终要看发展的成果如何让人民群众有最多的幸福感。做了多少暖人心、稳人心、得人心的实事,解决了多少群众最关心、最迫切、最需要解决的问题,这才是群众真正需要、历史真正认可的政绩。”

他阐述道,在加快推进城镇化和产业转型升级的过程中,一部分群众可能面临失地、失业等风险。领导干部是站在群众的角度上想问题,办事情,还是罔顾群众利益去发展,是对政绩观的重要试金石。“立足前者,把征地拆迁费用提高一些,让社会保障到位一些,群众就会理解、支持甚至主动牺牲自己一部分利益推动发展。”

如何在新的历史条件下开展群众工作?汪洋认为,要增强与人民群众的感情,要与时俱进改进群众工作方法。“越是工作重要,越是事情紧急,越是矛盾突出,越要坚持依法办事”;要建立能够充分调动最广大人民群众的积极性的利益调节机制;要善待、善用、善管网络媒体。既避免面对网络媒体禁声失语,又避免出现被人炒作的这种“雷语”。同时还要见微知著,善于及时从网络上发现各种社会动向,掌握应对网络群体性事件的主导权、主动权。

●亲力亲为调查研究

鼓励基层少讲成绩多谈问题

“当今时代,交通通讯手段越来越发达,获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。”汪洋指出,领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都必须迈开双脚,始终坚持和不断加强调查研究。尤其主要领导要带头转变作风,不预告、不踩点、不扰民、不搞层层陪同,直接到基层一线去、到群众中去;要鼓励基层讲真话、讲实话,少讲成绩多谈问题。对正视问题、敢于直言者应该表彰奖励,对弄虚作假、报喜不报忧者应严厉惩处。

“目前领导干部中两种倾向性问题都值得重视:有的是不调查就闭门造车;有的是只有调查没有研究,结果占有大量的材料去浅尝辄止,提不出解决问题的办法。”汪洋说。

●不应老谈学习不够

它非小缺点而是一个大问题

“我们在实际工作中,经常听到一些领导干部把‘学习不够’当作‘口头禅’。有的在民主生活会自我剖析时,一说问题就是‘学习不够’;在工作总结时,一说缺点也是‘学习不够’。甚至一些违法违纪者在忏悔原因时也是‘学习不够’。”汪洋认为,其实学习不够不是一个小缺点,而是一个大问题。尤其是在当今时代,领导干部学习不够直接影响到我们发展经济、改造社会的执政能力和水平。我们有的领导干部,学历并不高,但做各项工作都会很快成为行家里手,这就是善于学习的结果。

●领导干部要敢碰硬

当太平官非不可能是不允许

汪洋语重心长地表示,在加快转型升级的实践中,还有许多难题需要破解,还有许多未知领域需要探索。在诸多矛盾和困难面前,一些干部说多做少,揽功诿过,遇到矛盾绕着走的精神状态值得警惕。俗话说得好:“顺境逆境看胸怀,大事难事看担当”。在任务、矛盾、困难、风险和挑战面前,敢于担当、勇于担当、善于担当是领导干部的分内之事,也是对工作能力和政治品格的最大考验。各级领导干部要摒弃个人的私心杂念,敢于碰硬,敢于面对矛盾,敢于解决问题。

“没有矛盾和困难,还要我们这些领导干部干什么?现在,想顺顺当当做太平官,不是不可能,而是不允许,群众不允许,组织也不允许。”汪洋说。

●重大问题听从中央要求

同一切错误言论作坚决斗争

对于强化组织纪律,增强组织意识,汪洋也提出要求。他说,我省毗邻港澳,历来是一个政治上比较敏感的区域,对各级领导干部在这个问题上尤其要从严要求。今年要召开党的十八大,社会上有各种各样的议论,海外有各种各样的猜测,敌对势力也在进行各种干扰破坏,各级领导要始终保持政治上的清醒,不信谣,不传谣,不猜测,在重大问题上听从中央的要求,遵照中央的指示。

汪洋表示,每个干部都要自觉把个人置于党的组织之中,坚持个人服务组织,个人利益服务党的利益。在分配工作时,不挑三拣四、不拈轻怕重;在事关个人利益时,不讨价还价、不计较得失。

“现在,有的领导班子和领导干部,好人主义、实用主义盛行,对错误的东西听之任之,或者在原则问题上态度暧昧、患得患失,回避矛盾、推卸责任。这种放弃原则、息事宁人、软弱涣散的状况必须加以纠正。领导干部在原则问题上要敢于同一切错误言论作坚决斗争。这是对党的事业高度负责的必然要求,是一个领导干部应当具备的政治品质。”汪洋说。(新快报 记者黎秋玲 记者宁彪)

汪洋要求领导干部:加强道德修养 一刻不能放松

常念百姓之疾苦、常想组织之重托、常思成长之历程

去年广东的市、县、乡(镇)、村集中换届,许多同志走上了新的领导岗位。在昨日的讲话中,中共中央政治局委员、省委书记汪洋还就新一届领导班子中,新旧领导班子如何处理关系、实际工作中如何加强学习提升能力、如何堂正做人、清白为官等提出要求。

新班子的主角配角要相得益彰

“换届之后,新班子成员来自方方面面、五湖四海,个性、经历、特长各有不同,只有坚持个人融入集体之中,长短结合,优势互补,思想上求共识,性格上求共融,工作上求共进,才能把个体优势转化为整体合力,真正发挥‘1+1>2’的效应。”汪洋表示,做到这一点,要建立健全并自觉执行各项集体工作制度,在制度约束保障下把一班人的思想、意志、行动有效统一起来。另外,除了班子一把手外,不少成员也担任过下一级班子主要领导,习惯了“一言九鼎”,到了新班子之后,要尽快适应从“主角”到“配角”的角色转换,彼此配合,成龙成套,吹拉弹唱,相得益彰。

同时,汪洋说,这次换届,同一个班子当中,既有善于抓产业、调结构的专家,也有擅长社会管理、民生建设的能手;既有威信较高、经验丰富的宿将,也有专业素养好、发展潜力大的新秀。大家各有分工,各展所长,有利于形成多点开花、亮点纷呈的生动局面。尤其是一把手要充分认识到判断自己工作成效的最直接标准,不是自己具体做了多少事,而是看有没有调动一班人各展其能去做成事。总之,各级新领导班子要坚持以事业为基础,更好凝聚集体和个人的两种力量,要深刻认识到一个单打独斗的人可以走得快,但一群相互帮助的人才能走得更远。

一任接着一任干,任任有新贡献

“新一届领导班子如何处理好与上一届领导班子的关系,是衡量一个班子和领导干部党性纯不纯、政德高不高、胸襟宽不宽的试金石。”汪洋提醒说,各级领导班子特别是新上任的一把手,都要正确对待和处理好“继往”和“开来”、“承前”和“启后”的关系。要实事求是地评价前任的工作,决不能拿贬低前任来抬高自己;要“新官也理旧事”,对前任正当合理的承诺、协议、债务等,要不折不扣地认账;对前任遗留的问题和矛盾,也要负起责任,积极处理;要继续使用前任提拔重用的优秀干部并充分发挥他们的作用,决不能对中层干部队伍实施不正常的“洗牌”。特别是对上一届领导班子的战略目标、规划、口号、部署、安排等工作思路,只要总体上已被证明是合乎实际、富有成效、受到干部群众欢迎的,就应该当作接力棒接过来,跑到底,不应束之高阁,另起炉灶;不应随意中止,另搞一套。

“朝令夕改是有害的,固步自封也是一种失职。我多次强调,一任要接着一任干,任任都有新发展,任任都有新贡献,每一任都应当继承前任、超越前任,既不为过去的成就所困、经验所累、思路所缚,又敢于创新敢于突破敢于跨越,努力做到既保持工作的连续性和稳定性,又体现工作的时代性和创造性。”汪洋说,当前有成效、长远可持续的事,要放胆去做;当前不见效、长远打基础的事,也要努力去做。千万不要出现“前任的政绩,后任的包袱”,影响发展的连续性和可持续性。

中青年干部路还长,要警钟长鸣

汪洋透露,近年来,我省各级纪检监察机关立案20059件,处分19807人,其中县处级以上干部958人,厅局级干部135人。领导干部已经成为高危人群。他说,领导干部既是人民群众监督的对象,也是“糖衣炮弹”攻击的靶子,如果不洁身自好,没有防身之术,最终就会“败走麦城”。特别是中青年干部,今后的路还长,一定要警钟长鸣、防微杜渐,时刻认清自己的身份,检点自己的言行,珍惜自己的政治生命,切实做到稳得住神、管得住身、抗得住诱惑。

要从小处着眼,从小节着手,不搞“小圈子”,不占“小便宜”,远离“小兄弟”。既要以廉立身,又要以廉正人。特别是要把好亲情关,讲亲情不能错位,重友情不能变味,在任何时候任何情况下,都不能为情所困。

汪洋指出,领导干部加强道德修养一刻也不能放松。要常怀敬畏之心,敬畏党、敬畏人民、敬畏历史、敬畏人生;要常怀知足之心。心胸宽广的人没有痛苦,欲望无穷的人没有快乐。去年换届的19个地市38名党政正职中,有25名在镇村干部、知青、工人、中小学教师等岗位上工作过。而所有的领导同志能够走到今天这样的领导岗位上,都是同辈中的凤毛麟角。要认识到自己的每次成长进步都离不开党组织的培养,离不开广大群众的支持。要常念百姓之疾苦,常想组织之重托,常思成长之历程,致力干出一番事业来,回报组织,报答群众。(记者 黎秋玲 宁彪)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017