注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

下了点雪  

2012-01-31 10:14:29|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

下了点雪 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

(30日)早上开始上班,开上就开始有点儿雪,很纤细的,很少,好像是天空中的云朵中不经意地掉下来的。到了单位,雪就下得大了起来,如棉絮般地飘落。地上温度比较高,雪刚一落下就化了。俺站在窗前,好久,欣赏她的舞姿。好想打电话给很多人,可是想了想,应该过了那份浪漫的年龄了吧,别人会不会以为自己神经出了问题。有半个小时吧,天就开始放亮,雪停下来了。就像一位名演员赌气走了,留下一群观众傻乎乎地对着空空的舞台。这样的雪,如果能够下上一天就好了。

读书随感:

强加的教育是可怕的,因为教育是面对心灵的,没经过认可的所谓好心的教育都是不道德的。不能为了所谓的好心,让学生经历良好的教育为由,强迫学生进行正统的所谓教育。这当然是一种理想的境界,我相信,这也是良好的教育的基础。

思想教育是一种信奉的过程,这一点对于教师的要求尤为关键。很难相信,一个被学生瞧不起的教师,学生能够信奉他所传播的思想。

谈起德育工作,好像大家都有些许无奈。但我想,德育低效或者无效的原因固然很多,其中行政性的思维是其中最为重要的因素。行政性的德育管理方式,其实就是脱离了被教育者所致,是一种强加的,是没有心灵沟通的。如,我们经常看到学校里有类似这样的规定“禁止乱扔垃圾”,但乱扔垃圾现象比比皆是。有的学校甚至安排专门的检查人员,发现乱扔垃圾进行通报批评,或者列入班级评估。这种方式在一定时间内的确起到了一定的作用,如果没有一些措施的跟进,不对这一强硬的管理方式进行“软化”,在检查略微松懈时便“涛声依旧”了。说到底,学生是在监督的状态下才不乱扔垃圾的,他们并没有养成良好的习惯。而有的学校并却提出了比较温和的“你丢下的垃圾,我拾起的品质”引领活动。从学校领导到教师,每天坚持弯腰捡拾起地上的垃圾,学生自然会减少乱扔现象,并主动地参与到捡拾活动中。这种以身示范的方式,更容易让学生去接受。问题上是,现在很多学校,要求学生不乱扔,教师却去随手乱抛;要求学生讲文明有礼貌,教师却对学生颐指气使大吼大叫,凌驾于别人之上的教育自然容易落空。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017