注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

不是“百度”惹的祸  

2012-01-30 08:41:14|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是“百度”惹的祸 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 山东省临沭县教育局  孙仕满

最近,各类媒体对“百度备课”炒得沸沸扬扬,“电子备课”似乎成了人人喊打的过街老鼠。与一位老师闲谈,了解到他所在的学校进行了备课改革:学校规定,不再采用电子备课,要求教师在备课簿上手写教案。原因是电子备课容易复制现成的教案,教师不用心备课。还有一次到好友家做客,好友的爱人是教师,当时她在电脑前抄写网上的备课资料。我问她为何不用打印机,她说学校不准用打印稿。目睹这些现象,我感到无限悲哀。

利用互联网备课是现代教育发展的必然选择。相对于查阅教学用书、工具书等传统方式,百度搜索快捷方便。人们对于百度备课的指责,大多停留在部分教师“复制”、“粘贴”网上现成的教案,应付学校检查,缺乏敬业精神,因此提出反对用百度搜索的方式备课。我个人认为,百度只是工具而已,至于如何使用工具,那是使用者自身的问题。正如有的人用菜刀切割食物,有的人却用菜刀砍人,如果因为菜刀能砍伤人就禁用菜刀,岂不荒唐?

有的学校管理者始终有一种不信任教师、担心教师偷懒的可怕心理。教师的工作是如此繁忙,他们的身心压力是如此之大,作为学校管理者不仅不站在教师的角度体谅他们,为他们解决实际的问题,反而用一种狭隘心理去制定层层“枷锁”——因为一小部分教师不认真备课就以简单化的管理让很多教师多做很多无用功。

有的管理者认为,抄写别人现成的教案也比电子备课好,抄一遍能够加深印象;原始一点的方法,总比在电脑上复制粘贴要强些。这种观点难以让人理解。我认为,正因为有些学校领导长期不上课、不备课,脱离教学一线,才不了解教师的感受,故出些下策。

还有一种观点,认为检查教师的备课情况时,如果没有看到教师的备课情况时,如果没有看到教师搜集的大量的材料,看不到纸质的教案,就如同教师没干工作一样。总而言之,手抄教案便于检查。这种僵化的管理思想,也是反对教师电子备课的主要原因。

有学校领导坦言,因为有些教师不用心备课,才想出禁止电子备课的办法。我相信,在不用电脑备课的时代,也有教师不用心备课,照抄别人现在的教案的现象也很常见。抄写教案式的备课就用心吗?改革过程中不可能不出问题,摸着石头过河,遇到问题就努力化解问题。但总的指导思想应是方便教师,为教师减轻负担。至于教师不用心备课,管理者应该多思考自己的引领作用是否发挥了,督促检查机制是否科学。怎能以个别教师的过错来损害全体教师的利益呢?

无论是传统的纸质备课还是电子备课,核心问题是教师是否用心备课。教师备课靠强制是不行的。只有先减少教师低效的体力劳动,给教师多一些自由的空间,才有可能让备课时多一些用心。

有的学校的做法就很好。比如,针对电子备课中存在的问题组织教师集体研讨,寻求解决问题的方法,这个过程,本身就是一种民主的管理方式,很容易得到教师的拥护,也有利于问题的解决。

有的学校对电子备课进行了改进,要求电子备课“三备”:第一遍,由负责专题的教师自己备课;第二遍,集体研讨;第三遍,形成个性教案。整个备课过程允许教师利用网络,但不允许全盘照搬,要对不同的教案进行研讨,形成适合自己的学生的教案。这种方式,有效地提高了教师备课的参与度,提高了备课的水平,让备课更好地结合每个班级的教学实际。

还有的学校把备课、说课、讲课、评课结合起来,针对发现的问题采取专题研究的形式,引导教师参与教学研讨,组织一系列的交流、研究活动,引导教师对教学细节深入研究。

在现代信息技术突飞猛进的今天,引导教师正确地利用现代教育技术和共享资源为教学服务才是上策。

——本文发表于《教育时报》(管理周刊)2012年1月14日

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017