注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

人生难得抒胸臆  

2011-10-09 20:53:50|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生难得抒胸臆 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

上午好友王来访。说是好友,有点儿言过其实,我们第一次谋面,但是通过网络,我们彼此又非常熟悉。王问我,最近为什么谈教育谈工作的博文少了,好像更多的文章都是自己的一些感悟。我说在教育局里说话和在乡镇学校说话不一样,顾虑多一些。人说话得看环境,本来我谈的是教育,可能会引起很多人经心,觉得是侵犯了他的领地,好像有越权之感。俺不太会说好听的,指的问题往往会让人觉得谈的不是工作而是针对人的。生活中有趣的事情多了,为什么非要与别人过不去呢?与其又谈了书香校园建设方面的一些话题。我说,现在大多数学校读书的氛围都特别差,绝大多数老师并不引导学生读课外书,甚至不让学生读课外书。很多教学功利性十分强,考试考什么就教什么,小学办得越来越像初中,初中越来越像高中,小学生入学好像马上就要参加高考一样,而让高中生读课外书简单就是天方夜谭。过于功利将让教育异化。俺说了很多,光顾着自己说了,让别人发表意见的机会都没有了。正好王主任过来,他们也就告辞了。想想王说的话,我是不是迷失了自己。人生难得抒胸臆,何必非要看着别人脸色生活呢?

下午与一位老领导谈起了教育管理的理念问题。老领导说,我们在陪同上级检查时,发现了问题,往往会当着上级领导的面指责基层的教干与教师,工作是怎么干的,让基层的教干教师很没有面子。好像问题都是基层学校没有干好。(俺就经历过无数次这样的指责。)他一次去某地参加教育督导,教育局的很多领导陪同检查。当发现了问题时,人家教育局分管的领导会说,对于这个问题是我们没有指导好,责任在我们身上。人家真的基层的同志当成管理的主体。两种理念,管理的效果怎么相同呢?到外地学习,很多人为外地高楼大厦吸引,为人家高档的设施佩服,说人家的福利待遇有多么高,岂不知真正的差距其实在这些软实力。相比先进市地,我们的教育十分落后,不是在硬件方面,而是在管理的理念方面。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017