注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

心烦意乱三两天  

2011-10-14 09:23:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11日。早醒了,不想起床。因为昨天晚上孩子回来晚了,爱人说了他几句,孩子挺生气,晚上回来饭也吃。今天早上,他仍然很生气地开门放门。爱人热了点稀饭,他想不吃就走,被爱人喊了回来,吃了半小碗就去上学去了。这小子,气性还挺大。这几天他拿了照像机出去,说是要拍一些临沭的风光,参加学校组织的摄像比赛。估计他放晚自习以后去拍照去了。这孩子,真担心他不把主要精力放在学习上。七点多就来到了单位。上班路上,爱人气得一句话也不想说。

上午开会。昨天与孙科长商量,会场由合堂教室移到了党组会议室。孙科长做事很细心,说这事我们弟兄俩怎么都好办,不要让领导不高兴。会议本来是9点进行的,直到9:30还有三个单位没有来人。我们故意没有安排会议餐,这样也正好能够改变一些会风。在开时我又提到了这个问题。代办员的素质,仅靠一年两次的会议看来是不行的。

会议时间差不多一个小时,我讲的时间长一些。有些事情不点到,觉得不放心。比如核算数据的问题,我讲得似乎有点儿太细了,但每次好像都会有出错的。武局长讲话时间比较短,但是提出了进一步加大奖励力度与查处力度的问题,讲到了列入督导评估的问题,我想这些能够引起基层学校的重视。我所最担心的是,学校里是否重视学刊用刊工作,这才是我们发行的根本。

下午处理完公事,步行去邮局。经过文化广场,很远就听到刺耳的唱歌声。听过难听的,没有听过这么难听的。一位胖乎乎的老年妇女,拖着长腔唱《春天的故事》,一句也没有在调上。她用的是音响,很大的声音。路过的人都皱眉。一位说,这哪里是听歌,简直就是污染环境,有关部门应该管一管。唱歌不好听不要紧,只是千万别影响别人呀。真敢唱,心理素质真好!

邮局里存取款的人并不多,没有排队,只用了两三分钟的时间就把俺这40元取出来了。到了家电超市,去把上次以旧换新的退款与发票领着,一共350元,发票也早就开好了,没有等候,办理得也挺顺利。俺说了谢谢,让办理手续的美女很感动,有点儿不好意思。

12日。早上,爱人说你去买饭吧,省得小孩晚了就不吃了。俺想想也是,这么长时间了,都是人家服侍俺们,每天像大爷一样,伸手就穿张口就吃,人家批评几句指导几句安排点活就得顺顺溜溜的。朝阳小吃从开业到现在,俺还是第一次出去买饭。俺拿着爱人找好的零钱,出去干点正事。出门以后才发现,天上居然有点儿雨。朝阳早餐屋在全县估计得有十多处吧,在我们家这处的有夫妇俩共同营业。很狭窄的地方,除了堆积的货物,也只能容得下两个人站着。但是我看到在他们的身后又钻出一个小孩子,三四点的样子。父母早出卖早点,把孩子放在家里不放心,只好带在身边。回到家,我说起此事。孩子说,他的一个同学的父母就卖早点,说早上要三点多钟起床准备,很辛苦的。早上三四点钟,那么这个孩子呢?我不由地想。

俺平时觉得自己是一个高雅的人,甚至有时会看不起身边的很多人,可是扪心自问,俺也不过是俗人一个,甚至在别人的心里,一样的俗气。我有点儿看不起自己,觉得我已离开原来的轨道,越来越迷失了自我。原来看不惯的事情,不得不去做。明知不该做的事情,竟然稀里糊涂地去做了。生活似乎给我开了一个很大的玩笑,让我认不得自己了。坚守内心的美好,真难!

晚,与好友一起小聚。谈起了他的同事,夫妻俩都是高级知识分子,可是孩子的成绩却很差,小学还一般,到了初中高中就直线下降,不仅学习不用心,还经常惹事。最后连专科都没有考上。对孩子的教育,什么才是正好。当教师的却教育不好自己的孩子想想真有些可怕。教育,哪里是书本上写的那么容易呀!

13日。早上起来,与爱人一起打羽毛球。近半年没有摸球了,打了一会儿,身上快要冒汗了,才停下来。喘得厉害,这才知道,身体状况居然如此差。一些事情不能再逞能了,其实是基于对自身现状的了解。如果现在再有一个很艰巨的任务,我是否还能够承担得了,是否还能够全身心地投入。

上班后,爱人传来了孩子月考的成绩,比中考的分数下降很大。爱人问我什么感受,我说了两点:一是学习下的功夫太少了,缺少吃苦的精神,不是不能而是不愿。二是一看就会,一考就得不到好分数,说明不踏实。爱人急得火上墙,觉得丢人。这事,急也没有用,得乐观地看。学习毕竟是自己的事,如果没有主动性,别人急只能给他一些无谓的压力,甚至会起到相反的效果。他这次月考准备也不充分,没有重视起来,估计期中考试成绩会好一些。

专心备课,11月份有一个新教师培训的讲座。很长时间没有做报告了,就算是锻炼自己吧。年轻教师喜欢听些什么呢?我如何把自己的一些观点传递给他们呢?到了下午,头有点儿晕,看看自己的半成品,不太满意。细心地准备几天,多一些思考。

晚谈起了孩子的学习,都挺犯愁的,我尽可能地多让他宽宽心,说一些积极的话。其实,现在孩子面临的学习压力都挺大的,可能是我们与孩子交流不多,或者交流的效果不好吧。每天,孩子回到自己的房间里不停地写着什么,前几天我翻了他的桌洞,有两本笔记本上写满了字,我看了看,科幻类的文字,有章节,文字很稚嫩,估计得上万字吧。这么长的东西,他怎么有这么大的毅力。是抄写还是自己撰写的。我与爱人都没有问,担心又让孩子烦。都上高中了,还整天大大咧咧的,我们急得上火,人家好像没有感觉一样。唉,快要崩溃了。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017