注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读书及其他  

2011-09-19 20:55:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书及其他 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天晚上,孩子回家说,他遇到了小学时的同学,那个同学居然不认识他。孩子就读的小学是一所民办学校,学生变动大,可能他这个同学与他在一起读书的时间也不少。孩子说,没想到自己居然在别人记忆之中居然没有留下位置。爱人说,大家对有印象的往往是那些学习很好的,或者学习很差的经常挨教师批评的学生,表现一般的学生很难给别人留下印象。孩子平时大大咧咧的,没有好胜心,爱人的话有激励他的意思。有些事情不能怪孩子,我的平庸之道对他的影响太深了吧。马上就要跨入四十岁的门槛了,不由地想,俺会给他人留下什么印象?有多少人会对俺留下印象?

朋友说,最近他喜欢上了曾国藩,很耐心地读。我攻击他说,你小小的年纪,正是做梦的时候,这书你读不了。读书是需要找感觉的,读书是心灵的历程,如果心路不对,读得也无味。曾的家书,如围炉夜话,没有什么故事,似乎很琐碎的东西,能够体味到生活中的点点滴滴的乐趣,是一种境界也。

能够疯狂地读一本书,是一种快乐。记得上师范时读《牛氓》,有热血沸腾的感觉。可是直到现在,连翻一翻的念头也没有了。那时读《复活》也很乏味,硬读,也没有什么印象了。看来,读书就像登台阶,当你站在第一层上想像不到第三四层的风景,而当你走到了第三层,就再也没有登上第一层的那种乐趣了。经历的,早已过去,虽说是一种财富,难道不是一种失却吗?现在,到哪里去找读《牛氓》时的感觉呢?

今天周一,列了本周要处理的五件事。今天比较顺利,处理完一件工作。因为初次做这项工作,还比较顺利,高兴一番。其实,陌生的人在一起做事往往更多一些尊重,做事反而更顺利。从通知、召集开会到签订文书,最后交付相关科室处理,半天的时间。喝一杯茶,伸伸懒腰,干完活的感觉也不错也。

我看《山东教育报》速度是比较快的,这里面信息宣传类的文章太多,现在大手笔的诸如陶继新的经验介绍类的文字太少了,基本都是自吹自擂的文章,写作者也大抵是本校的通讯员,写出的文字就事论事,鲜有理论与实践结合得好的。每融几期倒有《教育杂谈》栏目,有时也能看到几篇好文章。这期的《山东教育报》就有几篇敢说真话的好文章,其中王淦生的《学语文,怕什么》语言犀利,点中命脉,反复读了几遍,并引用到博客上,以便以后细读。薛文平老师的《凭什么站在讲台上》,其发自肺腑的真知灼见,能够让很多人反思自己,如果我们都能够理直气壮地说出我们凭什么在这个岗位上该有多好。

杨主任把开学检查的总结发送过来,总结内容详实,优劣列举清晰,建议中肯,可见在检查时观察颇细思考颇深。我们共事三年多,他为我写了很多的公文,其文风不温不火,恰如其人,今日再读倍感亲切。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017