注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

王淦生:学语文,怕什么?  

2011-09-19 17:06:40|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太原晚报网 2011-08-16 09:04  来源:太原晚报

    今天我不讲如何“学好”语文,而想谈谈如何“学不好”语文———也就是谈谈学语文忌怕什么。因为早有专家明言:语文的外延与生活的外延相等。谁还不会“生活”?你看那些贩夫走卒引车卖浆者流即便识不了几个字,可哪个不是语言生动传神,讲起小道消息江湖传闻来活灵活现夺人心魄?可一到学堂里,几本书一念,几个先生一教,有些人却连话都不会说了。学校能“诲人”,也能“毁人”啊!

    要说学语文之怕,我觉得有三点。一怕遇到“工匠式”的语文老师。“工匠式”语文教师普遍的特点是:缺知识积淀,但懂应试技巧;无文化底蕴,却有授业专长;教案全部照抄教参,课件全部拷贝自同事;作文从来不敢“下水”,全赖网上搜索或请同事捉刀。他们的语文功底不敢恭维,但他们的教学实绩却是时时占先。

    这样的老师,跟着他学习对付考试或许不赖,但指望他培养起较高的语文素养乃痴人说梦。古今中外那些文学泰斗、语文大师大概没有一个是靠背教参、修炼答题公式打造出来的,真正需要的还是博览、精读、深思、勤写,语文靠的是“润”而非“灌”。

    二怕遇到不合语文学习规律的考题。考题与学生学习语文本无直接关联,但与学生对自身的评价、对语文的理解、对今后发展的指向有着密切的关系。更为重要的是,今天的语文考试已越来越与语文教学(包括文学欣赏)的规律相背离,最为典型的便是语文“主观试题”的“客观化”——即阅读题中,完全以三两个命题者的主观理解决定对文章的解读,以命题者的一孔之见决定作文的主题……这实在是将语文教学和语文考试变成了无章可循的猜谜和谶学!不客气地说,这极有可能让语文这门学科蜕变为一门伪科学。

    三怕“草菅人命”、自以为是的阅卷者。前面已说过那种只许一花独放、不许百家争鸣的“专制式”阅读,更严重的则是某些省份的阅卷掌门人根据个人喜好为作文定调。像重庆市高考作文阅卷就淡化学生的文体要求,鼓励学生在内容上、文体上出新;而到了江苏,非正统文体(比如半叙半议)一律判不及格。

    如今,高中语文的教与学业已发展成了一门 “高危行业”。都说“误尽天下苍生是语文”,信夫!而且这“三怕”一天不除,苍生恐怕还得继续受着语文之“误”。悲夫!

作者:王淦生
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017