注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

“婆婆”与“媳妇”  

2011-08-08 11:07:24|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“婆婆”与“媳妇” - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 想起了前几天在楼下见到的一幕:

天热,楼下集聚了很多人乘凉。五楼的婆婆与媳妇在楼下看孩子。小宝宝挺可爱,乌黑的大眼睛,细嫩的皮肤,总想让人去抱一抱。欢乐的气氛被一件事情打破了。原来,婆婆发现宝宝的身上有一蚊子,她用手一拍,把蚊子拍死了。在一旁的媳妇生气了,说你怎么在蚊子吸血时打蚊子呀,蚊子嘴里的毒素都留在宝宝的皮肤里了。婆婆也不示弱,说我养育了好几个孩子,不都健健康康的吗?打只蚊子还有错?你就任由蚊子吸宝宝的血?婆媳你一句我一句,居然吵了起来。

蚊子到底该不该打,这事我没有研究过,但从婆媳的争论的出发点来看,都是好的,都为了孩子着想。蚊子吸血过程中对孩子产生哪些危害,因为认识的观点不同,或者说关爱的理念差异,自然就会有不一样的行为。相信,每一方如果能够找出科学的理由也是能够说服对方的。没有认识上的改变,自然也就引起争吵了。

由此,我想,是否我们的教育管理之中也存在着类似的现象呢?就拿教学来说吧,每每出现一种新的教学模式(策略),总会被冠之这样那样的优点,而原有的模式基本上会被说得一无是处。而原来的模式过去也是被同一些人推出的,可能这也是我们这个民族健忘的原因吧。再加上行政力量的推进,为了证明教科研成果的价值,各类评选达标活动相继开展,不用某种模式就无法进入优秀行列。这种浮躁的推进过程中,有几个人能够审视其弊端,琢磨一下推进过程中教师的认可度问题?

其实,任何一种教育行为都应该有其教育理念的支撑,老模式如此,新策略也是这样。当你实施一种教育行为始,就应该思考你为什么要这样做,还有没有更好的可行办法,行为之后反思自己是否达到了应有的教育效果,结果为何与目标有一些偏差。诚如此,这样的教师那才是有思想的教师,这样的教育行为才不是盲目、功利与浮躁的行为。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017