注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

刘昌海:“鬼子进村抢花姑娘”底线何在  

2011-08-04 09:21:33|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘昌海 评论作者

刘昌海:“鬼子进村抢花姑娘”底线何在 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 一身侵华日军的打扮,手握“三八大盖”押着“花姑娘”,还一脸的笑容……这是黄山市黄山区谭家桥镇一景区重现的“鬼子进村”场景,在这个集体参与的旅游项目中,游客有的扮鬼子,有的扮汉奸,还有人扮“花姑娘”。对于该旅游项目拿国耻来取乐的行为,不少网友非常愤慨。当地旅游局的负责人则认为,该项目的初衷是“为了做红色旅游,让年轻人参与该项目,了解这段历史,教育年轻人”。(8月4日中国新闻网)

让游客扮成鬼子美滋滋地抢“花姑娘”,不知道这样的旅游项目“红”在哪儿,又能够教育年轻人什么。商家为了招徕顾客,可以搞一些特殊的创意甚至噱头,但不能超越最起码的底线。当年的日军作为罪恶的侵略者,永远不应该以正面的形象、胜利的姿态出现在“红色旅游”项目当中。

如果想让游客重温那段历史,我们更愿意看到的是能够有一款“打鬼子”的游戏项目。面对侵略者,不管有多么艰难,不管付出多大的代价,我们都要把他们赶出去,我们都要取得最后的胜利,这样的游戏才有教育意义,也更符合历史的真实。当年被日本人蹂躏的“花姑娘”,她们是我们的祖母甚至曾祖母辈,每一个有血性的男儿都应该恨自己生得太晚,没有机会拿起枪来保护她们,而不是穿上的敌人当年的衣服,以扮演侵略者的暴行为乐。

人们常说,一个善于遗忘的民族很难受到世人尊重。而我们有些人不但善于遗忘,而且还善于为虎作伥,善于自我阉割。在日本,很多政要每年仍然要参拜供奉着战犯的靖国神社,很多右翼分子根本就不承认有过侵略行为。可我们,不但没有一点点危机意识,反而有人扮起了鬼子抢“花姑娘”,已经把那段耻辱的岁月忘得干干净净,还有意无意地把那段历史娱乐化,甚至帮人家美化。

很多人都敬佩犹太人不屈的民族精神。二战结束这么多年,犹太人仍在追捕那些藏匿天涯海角的纳粹分子,哪怕这些人八、九十岁了,也要把他们绳之以法。60多年来,犹太人靠企业家的资助,将几千名漏网纳粹追捕归案。正是这种精神,才使得犹太民族能够在异常险恶的生存环境下傲然屹立于世界民族之林。我不知道我们有没有这样勇于承担历史使命的企业家,但我知道,我们某些地方有唯利是图的商人,有以扮日军欺负中国人为乐的游客。说难听一点,假如再有外敌入侵,这样的人不做汉奸做什么!

六十多年过去了,虽然那段屈辱历史的亲历者越来越少,但每一个中国人都有责任让记忆留存,让屈辱铭刻于心。这是一个民族应该有的骨气,这是一个公民应该有的良心。娱乐也有底线,不能为了挣钱什么都不顾,不能为了高兴啥都敢来。很难想像,以色列人会开发一款纳粹在集中营里杀害同胞的游乐节目。拿自己先人的伤疤取乐的,只有我们的国人。在我们的“红色旅游”当中出现这样的节目,是我们这个民族的耻辱!

(华声在线)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017