注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

用人与管理  

2011-08-04 08:55:42|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好长时间没有早上出去散步了。天刚放晴,路面也有些干了,昨天夜里的雨让空气格外清新,后面沿河公园早练的人很多,有练太极的,有练扇子舞的,有的三三两两的慢跑,虽说都是民间组织,但是人家坚持得不错。俺是不想参加集体活动的人,并不是没有认识到晨练的好处,而是觉得参加之后好像就有一种约束。遇到了一位老同事,谈起了学校管理,他说一些学校的用人越来越离谱。学校主要领导整天忙于外部的活动,单位的事情交给了业务水平不高的人。他说,其实学校领导也想用教学骨干的,但是这些教学骨干自侍专业水平高,清高的很,文人习气很浓,容易追牛角尖,如果没有耐心地指导与培养,很难发挥自身教学的优势。而有些教学业务水平不高的,却容易得到重用,因为他们很容易理解领导的意图,而这些人一旦处理具体的事务时,事情做得很漂亮,上级很满意,却无法对学校的主旨意义发挥好。这也是一些学校变得越来越像衙门的主要原因。而那些教学骨干,轻易不会与领导顶头干,有意见也不会提,工作也不积极,等着看热闹。

我常思考,为何一些学校没有像样的管理制度,或者有制度不认真执行。后来推测,学校不按制度办事,就容易发挥领导作用。遇到了干部提拔,评先树优,职称评聘之类与老师利益相关的事情,怎么办,领导就能说了算,或者搞一个所谓的民主推选,或者凭印象确定,甚至干脆听从外部的干扰了。一旦与个人利益相关的事情不是以教育教学成绩决定的情况下,什么事情都有可能发生。没有制度的约束,没有对权力的监督,最终导致的是管理的混乱。

中国两千多年的封建帝制虽然已被推翻,但是封建的思想却是根深蒂固的。一些单位一把手之所以无法无天,其实职工是很清楚的,但是不直接关乎个人利益,很少有人会说不,甚至影响到个人利益了,也会退一步海阔天空,来一个韬光养晦,明哲保身。进则兼济天下,退则独善其身。中国人很少毛遂自荐者,自己有能力做或者想做,不三顾茅芦坚决不出马。你不用我,俺来个闲云野鹤,甚至等着看别人笑话。而在位者,环顾四周,只有那些拍马溜须者顺眼顺心,自然也用着顺手。不过,这些学术不精的关系高手,往往考虑的不是单位的利益,一旦小人得势,大权在握,大耍淫威,首先考虑的是中饱私囊。再有甚者,奴才要当主子的家,现在我们就很容易理解为何宦官能够专政了。你不是用这样的人吗,最终人家把你也用了。

扯到哪里去了?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017