注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

引用 学生恐吓要分,教师就该报警  

2011-08-03 13:09:55|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.jyb.cn 2011年08月02日  作者:熊丙奇   来源:新闻晨报

  在受到一名学生的持续威胁之后,南京一所教育部直属重点大学的教师杨华(化名)报了警,以“维护自己作为一名教师的尊严”。用法律的手段,来维护基本的教学秩序和作为教师的尊严,这位教师的行为值得肯定。

  据报道,今年7月16日,给学生打完“测量学”考试分数后的第二天上午,杨华收到手机短信:“杨华你这样给分,小心遭报应啊,每天这么累,测量实习只给个及格,考试考高了还用平时分给拉下来,祝你全家早死哦,特别是你儿子。 ”之后,杨华又收到3条来自同一人的短信:“我要你把六十分到七十五分这档的所有学生分数提到九十,实习成绩提到优秀。否则我绝对会报复你或者你儿子的。我既然有胆量威胁你,也有本事让你痛苦,毕竟你的信息我已经全部掌握了。何况这件事你实在太过分了。 ”根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的,将处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。据此,这名学生的行为,已经涉嫌违法。

  也许有人认为,这只是学生和老师之间的“纠纷”,应该以教育为主,没必要上升到报警的高度,这既是对教育的误解,也是对法律的亵渎。教育,不只是耐心说服、引导,也包括用经济手段、法律手段对违法、违规者进行惩戒,以让他们接受更深刻的“教育”。大学生作为一个社会公民,必须遵纪守法,如果其行为已经触犯法律,必须依法追究责任,让其付出违法的代价。同时警戒其他学生,这类行为不可为。换言之,如果这名教师对于这名学生明显触犯法律的行为不报警,就没有履行自己作为一个公民的法律责任,也是对违法行为的纵容,更多的学生可能有恃无恐。

  相对于这一事件中其他教师(包括有关领导和辅导员)来说,杨老师的做法,是负责与称职的。而其他教师的选择,其实是目前学校管理中,通常的做法。大多情况下,校方和老师,明知学生的行为违法,甚至犯罪,但却总是希望(从学校声誉角度以及所谓为学生未来着想)大事化小、小事化了,息事宁人。而这种处理方法,往往事与愿违,学校和学生之间、师生之间的冲突和矛盾并没有得到化解,关系倒是越来越僵。

  学校的这种处理办法,从根本上说,丧失了作为教育者的基本立场。因为法律的归法律,学校的归学校,校规代替不了法规,该适用法律法规对教师和学生进行处理的事件,学校无权用自己的“土法”进行处理。否则,法律将被漠视,失去了规则的学校,也将成为是非之地。包括当下学生的“要分跑分”,其实也是长期来规则意识匮乏的结果,学生也是这种处理办法的“受害者”。

  今年早些时候,美国得克萨斯州一名中学生在课堂上对老师出言不逊,付出了637美元的代价。事情的起因是这样的:去年10月6日一名学生在课堂上对教师使用不敬语言,校方开出了340美元罚单;学生不服,告上法庭,法院裁定其需缴纳罚金,总共合计637美元。该学生说:“我真不知道该怎么办。我没那么多钱。 ”为此,她现在在餐馆打工挣钱“还债”。美国中学对这一学生的处理,也值得我们的学校深思。

  教育的最基本功能,是培养合格的社会公民,在日常的学校管理和教育教学活动中,培养学生的法律责任意识,是教育的基本任务。这就要求学校、老师依法办事,只有如此,学校的管理秩序才能确立,教育者和受教育者的权益才能得以维护。(熊丙奇)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017