注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于“非法”的思考  

2011-08-24 11:02:13|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“非法”的思考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 前段时间在网上看过一份材料,谈起国家的计划生育政策。说现在非法生育成为一种普遍现象,而真正遵守计划生育的一孩家庭,大多是胆小本份的,没有钱的,没有权的,而法律真正控制的是这样一些弱势群体。但现在是人口仍然不断增长,非法生育成为人口增长的主要方式。如果大多数人都违法了,那么就要考虑到这种法律的合理性。换一个角度想,如果实行相对宽松的计划生育政策,如一对夫妇两个孩,我们国家的人口又会如何呢?

快开学了,再说说暑假辅导班的事情。年年发文制止办辅导班,可是辅导班年年办,并且这种趋势有蔓延之势,原来只是县城有,现在农村也有。原来只是一些教师为别的班上课,现在看来很多教师自己开始办班了。原来是收费的班级授课制,现在有些地方开始了一对一的钟点工式的收费辅导。办学,好像是极其简单的事情了。我暑假期间到了内蒙,没想到在呼和浩特很多街道,也有这种辅导班呀,全国一致呀。

从现在政策来看,假期教师办有偿服务的辅导是非法的。我们换一角度来思考这个问题。仅仅采取这种发文件、检查的方式,很难从根本上解决问题了。辅导班的存在,有其社会需要,并且这种需要在很长的一段时间内将无法改变。从某种意义上,如果运用好这种需要,引导这种需要的潮流,这样对于促进教师专业成长和对学生实施具有个性化的教育也是有好处的。比如,可以考虑放开办各种各样的假期辅导班,但是必须有一定的资格与条件,接受一定的审批,让辅导班登堂入室,接受严格的督导与评估,让有能力的教师更好的发挥自己的价值。我想,与其让社会上一些不懂教育的人办班,还不如让优秀教师办班。既然无法消除现有的非法办班,为何不调整政策让这些辅导班接受规范的管理呢?要做到这一点,更重要的是转变管理者的观念。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017