注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

老兄糜玉启  

2011-08-12 11:41:20|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老兄糜玉启 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

在网上找到与老兄的合影,仍能感受与他合作时的快乐

 

 早,刘校长来我的办公室。他还在假期,来找我闲聊了一会儿,谈起了我调走后他们学校的工作,俺虽不在其位,但还是很关心那地方的发展,询问了很多事情。他很自豪地说,连续几年白旄中学的成绩非常好,这当然应该是中学的教干教师努力的结果,但也说明了小学的基础好。我说这充分说明这几年镇党委政府对白旄教育支持得好,白旄的老师们是敬业的。一个地方,从低谷中走出来是很不容易的,更需要珍惜,更需要警醒。刘校长谈到了老糜,说老糜向领导递交了内退申请。我想了想,去年他就提出这件事,我曾做他工作,袁主任刚去,我们从维护工作大局出发,还是再坚持干下去。刘校长走后,我打开了老糜的博客,看到了他的《干营十八年》和《煞笔》,看来他的申请已经批准了。

老糜是一位好老教干,做事有板有眼,认准的事情轻易不改变。这种工作精神正是目前农村学校教研精神。现在的教科研,变换花样的多,搞形式的多,不考虑农村教育实际,不考虑农村学校教师师资状况,今天这个要求,明天又来了一个180度的转变的事情多的是。老糜多年从事教研工作与学校管理,对于农村教育有深入的研究,工作经验丰富,他不唯名不唯利,深深扎根在农村教育沃土,做了大量的朴实无华的基础性工作。翻看白旄这些年的工作,立足实际的多,正是这些实际性的工作,才彰显出了特色。前段时间,因为白旄在市级会议上的一个典型经验材料,与局里的一位领导又谈起白旄,我说,他们做的工作很实在,大家一看就明白,但是想与他们干得一样,很难!

老糜是一个性格直爽的好教干。他脾气很冲,在很多时候往往容易与人硬顶。我们在讨论工作时,他曾与我也顶过,但是只要他说得有理,我就会欣然接受。他也曾因为一些事与其他教干顶过牛,他不认同那些不科学的退让,更不允许人情关系在工作之中的渗透。他的身上,秉承着文人的那种气节。他对工作的严格要求,让他身边的人不得不时常注意自己的工作。一旦发现工作中的失误,他会对身边的同志不留情面地批评。跟着他干的同志都能够感受到他那雷厉风行的工作作风。

老糜是一个不服输的好教干。记得好像是2010年春的教研活动,他虽然是教研室主任,仍坚持上示范课。虽说那次用他的话说,教学效果不太理想,但他那种不服输的精神,让我深深敬佩。我常想,我比他年龄小得多,是否还敢上示范课?我们从2008年要求所有教干和青年教师都要坚持写博客,老糜从打字学起,现在成为一个写博的高手。他的博文原创文章应该是比较多的,每一个字都是从他的工作生活之中提炼出来的,这样的文字对于了解农村教育是十分珍贵的。他的写博精神带动了白旄的一大批老教师。农村学校师资老龄化是历史原因造成的,在相当长的一段时间仍将存在,提高教师专业化水平,引导教师以不服输不服老的精神去学习,应该是农村教育的破冰之路。

做教干工作是非常辛苦的,特别是最基层的教干,其中的滋味不经历过的人是很难理解的。老糜在博客中写道:2003年底的“四制改革”把我拖进了教干阵营里,使我爬不出来。在这期间,我写过辞职书,要求过换个工作,但想法都没有实现。正因为个性的因素,不会圆滑的当官,秉性耿直,又好坚持原则,在很多工作和事情上与人过不去,为此,也就得罪了一些人。他的文字,看似有些牢骚,其实更是一种个性使然。我们除了对家庭对生活方面觉得对不住,对工作,我们可以自豪地说,我们尽力了,我们问心无愧。

内退,只是工作的一个逗号,同时也会新的事业的开始。糜老兄是一个闲不住的人,希望他能够找到他喜欢做的事情,祝他身体健康,家庭幸福。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017