注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

登浮来山  

2011-07-04 21:09:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

这几周,事情特别多,这个双休日居然比较清闲。孩子在家里闷了一两周了,中考以后,孩子显得格外听话,在家里翻翻书,上上网,看看电视,不再主动地约他的那些同学玩了。现实很残酷,他的一些同学很可能无法进入高中学习,有的可能分到不同的学校里读书。好像,仅这么几天,孩子长大了。近段时间大家谈论最多的就是孩子们的学习,虽说孩子不很优秀,但他能够有一种好的心态去学习,我就很知足了。未来的路还很长,不必每天让孩子很紧张,轻松一些,未必不是一种享受。昨天晚上,就与勤贵通了电话,他报请家中长官批示,同意我们一起出去,带着孩子散散心。俺们这些家长也出去转转,工作与生活的压力这么大,没有时间没有精力缺少票子,大家平时都比较拘谨,不能到了老了后悔自己变成了井中之蛙。

早6点,到了勤贵家吃饭。爱人说她可不想过个周六半夜就起来做饭。俺们到时,人家早已把丰盛的早餐准备好。我是第一次去勤贵家,他搬过来住了很长时间,我都没有过来过,想想自己做得很不够。俺搬家之后人家可是很郑重地过来祝贺的。勤贵家里陈设不多,但是收拾得很干净。他家的阳台是两个独立的空间,阳台上养了仙人掌一叶兰之类的花,被我笑话了一顿。看来他们对养花还缺乏研究呀。

早饭后,一家一辆车,一前一后前往莒县浮来山。自驾游虽说自由自在,但是开车需要十分小心,更何况俺是第一次开这么远距离的车。路不熟,过了小店以后,下车问了一次路。昨天俺看了地图,有点儿印象,根据人家的指点,居然摸到了浮来山风景区。车先停在景区门外,下车后觉得冷冷清清,心想是不是景区没有多少人来呀。往里走,才发现了里面游人不少。我们遇到了好几个团,都有二三十人。浮来山植被覆盖率高,景色秀丽,历史文化氛围浓,虽说现在是旅游淡季,也能够吸引很多游人。有一部地理传说《琅琊乡音》曾介绍浮来山的由来:远古时代,神仙浮丘公驾鹤来到还是洪水泛滥的的莒地,适逢一山自东海而来,于是用道法定住。因是水上漂浮而来,故名以“浮来山”,又唤作“浮丘”。又有一片树林随波而至,也用仙法定住,唤作“定林”。浮来山与老神仙道号相同,浮丘公认为有缘,便以此地为道场,修身养性。后来有一条黑龙在浮来山附近为虐,被浮丘公移山而来,压在山下。龙头再山前,化为卧龙泉(在今定林寺前),龙尾在山后,化为龙泉(在今朝阳观附近),以此向百姓谢罪。这座山便被称为“佛来峰”。再往后,又从南海飞来一山,即“飞来峰”,三峰鼎力,便成为现在的“浮来三峰”。

经怪石峡到文心亭,感受郭沫若遒劲有力的题字。勤贵的对书法颇有研究,是我们班书法高手。他说,这是郭为数不多写得如此工整的题字。可能,当年郭老走到文心亭,想到刘勰对文学批评理论的建树,内心格外虔诚,才写下如此工整的题字吧。从文心亭顺山路南去,不远,在山坡上有一处墓,景区文字指示是刘勰墓,低矮的,长满衰草,墓座也是用很粗糙的石块砌成,让人很怀疑这是不是刘勰的安息的地方。也许,伟人总是这样,把伟大的思想留给世间,而后人却忽视了对他的尊重。也许,对文学没有研究的人,或者对历史研究不深的人,真会以为《文心雕龙》是一部武侠小说吧。 

与文心亭隔路相对的是定林寺,也是浮来山最重要的一个景区。到了寺山口,工作人员又一次核对我们购的门票。千年古刹定林寺是山东省现存最古老的寺院之一,是省级重点文物保护单位,为我国古代文学评论家刘勰故居所在地,始建于东晋,兴起于南北朝时期,距今已有1500余年的历史。寺内三教堂为山东唯一一座三教寺。院内银杏树,树龄达3500多年,应该是商周时移下的。树高26.3米,周粗15.7米,号称“天下银杏第一树”,也有人管它叫“银杏之祖”,参天而立,远看形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,冠似华盖,繁荫数亩。因为是古树,早被信男信女们把树周围的栏杆上缠满的红色的许愿布条,我们围着古树拍了很多照片,然后细读周围的石刻,孩童般地撞了钟楼上的铜钟。定林寺内的建筑不豪华,但是透过那古老的砖墙让你读出历史的沧桑。这定林寺,这银杏树,这校经楼,这三教殿,是否也在观看着来来往往的我们,我们会在他们的眼中做何风景呢?

华人寻根馆内展出了以被列入上海大世界吉尼斯之最、具有八千年树龄的檀根王为代表50余件根雕艺术品,与天下银杏第一树交相辉映。依托长寿树和古檀根,每年10月份举办福寿文化节,推出寻福祈寿游园活动,打造浮来山福山寿地旅游品牌。倘徉于浮来山风景区,不仅会感叹大自然造化之功是多么奇妙,而且在游赏世界之最之余,还会真切地感受到天地之灵气。

登佛来峰,一路有500罗汉相迎。服饰、神态、动作不同的500个雕像在松柏之下,道路两边,让你觉得到了神话的世界。这些佛像与常人大小相似,与我们的距离又这么近,让你觉得佛并不尊严,他其实就是我们身边,就在生活之中。

登浮来山 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

千年古观朝阳观始建于唐朝,因傍依常年不竭的龙泉,佛家初建称龙泉寺,由于此处风水极佳成为佛道两家相争的宝地,为观为寺曾三易其名,四易僧道。在清末道家强盛,更名为朝阳观至今。相传高道张三丰曾在此传功、炼丹,朝阳观香火盛极一时。不过我们在游览时错过了这个景点,看完几处孩子们喜欢的游乐项目,登完福寿塔之后,就顺山路到了东门下山了。

莒国历史久,浮来风景秀,此处果然名不虚传,不枉此行。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017