注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

怎能不着急  

2011-07-04 22:46:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天晴了,天空格外蓝,蓝天白云,就是比灰乎乎的天空好看。周一,早早来到单位,打了几个电话,替几位好友问高中择校生收费的标准。孩子都是一块儿上的学,成绩少考点,就得拿父母的钱出气。金钱在很长的一段时间内还是调节各种平衡重要的手段。穷人的孩子知道这个,富人的孩子更明白这个道理。高中都快普及了,没有文化的苦头穷人最明白,还是尽可能地让孩子多学点东西吧。真的希望现在的高中学校不要仅仅为了少数考重点的学生办学,广大的学生还是需要在高中阶段增长知识提高技能树立理想陶冶情操,为明天进入社会奠定基础,享受教育的幸福。也希望莘莘学子在高中阶段学点真功夫,不断地提高人文素养,不要除了考试外百无一用。

想起了昨天接到老同学通电话时的语气。他的千金中考比计划线少考十多分,要交近5000元的择校费。他平时对工作那么投入,对孩子的成长有些忽视,俺想起了去年这个时间孩子的学习成绩,也就在分数线左右吧。初中学生的可塑料强,他们又容易被外界分心,很容易成绩滑坡。幸好我发觉得早而已。高中三年,俺可以多一些用心,免得让孩子丧失学习的信心。其实,多考三十分二十分,对孩子来说,都不是什么困难,问题上是他们没有认识到考试的残酷而已。

李书记打来电话,他是俺在乡镇工作时的老领导,认为我对孩子培养有一番见解。用他的话说,你算是懂教育的。俺这个懂教育的对自己的孩子却没有信心呀。他打算让孩子在暑假期间先把初三的部分学科温习一下,然后预习高中的课程,如果有机会,找教师辅导辅导。他在乡镇党委工作,平时工作特别忙,对孩子照顾很少,中午吃饭都是孩子自己做自己吃。他说,要对孩子多一些用心,好好琢磨一下如何为孩子搞好服务——他考虑得比俺还详细。俺的这小子在假期里做什么,俺没有底,看到他悠闲的样子,可能就是对电视电脑感兴趣吧。昨天晚上把俺的一块多年不用的旧硬盘拆了,研究里面的构造,上网查资料,磨磨蹭蹭地大半夜没有睡。俺可不想背上一个破坏人家研究兴趣的坏名,玩吧,过了假期你再这样俺就来法西斯专政,到那时休怪老子手狠。我与家庭都是教师,在小学和初中阶段,对孩子辅导应该不是什么问题,但俺好像没有怎么对孩子辅导过,就是孩子的作业俺都很少检查。俺们俩对语文教学都有一番见解,很清楚阅读与书写的作用性,但俺从来没有逼着孩子做自己不愿做的事情。我们最担心的是,在小学初中阶段你能够控制的范围内,对他约束多了,帮助多了,他的自立自学自强能力是否会得到抑制。学习是自己的事,顺其自然,靠自己慢慢感悟吧。但这也是需要一个度的,这个度什么样是适当的,俺也在不断反思。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017