注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

民办学前教育的冷思考  

2011-07-12 21:31:00|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学前教育的思考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 周一上午,打了几个电话,处理完公务,然后拿起《老子的提醒》在那儿琢磨。以前并不觉得几千年前的老子的文化好,甚至还认为有些陈腐、圆滑,与过去批判的消极观点相一致。也许是经历的事情多了,对很多问题就有了一些辩证的认识,觉得一些问题并不是那么一是一二是二,甚至有些问题与原来的观点产生了很大的冲突。生活之中并非那么明了,把自己内心变得淡泊更有利于自己的身心,也有利于处理各种繁纷的矛盾。去年重新回到教育局以后,闲逛商场,看到了这种青少年读物,虽说价格高些,还是买了下来。但我可以肯定,很多年轻人是看不进去的。

霞姐发来QQ消息,向我咨询申办幼儿园的事情。对于民办教育的发展,现在的环境并不看好。在一些地方,民办教育受到排挤,真正的民办教育发展十分艰难。我说,教育本身是一项社会福利事业,如果想通过办教育赚钱,可能在现在的大背景之下很难。国家政策的调剂作用是不允许这方面有较大的利润的。在现在教育投入越来越大的情况下,一些地方开始重视学前教育,民办教育如果没有很大的特色,是很难发展起来的。再者,作为家长,对教育真正了解的又有多少,他们更看重的是学校建的漂亮不漂亮,甚至他们会用衡量孩子学的知识多少来衡量幼儿园,这些对于学校特色的形成都是不利的。在具体的申办过程中,你会发现,并非书面上写的那样,填填什么表格,盖几个章就可以的,当你真正有求于一些权力单位的时候,你会发现处处碰壁,你会发现原来攻关的成本比想像中的要困难的多。就是一切手续办好了,学生未必能够招得起来,如果解决不好入小学的问题,家长是不会让自己的孩子到你的幼儿园上学的。义务教育法对于城市的公办小学来说,基本是一文空纸。他们会以没有学位为理由拒绝你的学生——这也是现实。办学之中的水、电、周边治安环境、各种摊派就会席卷而来,你完全可以按书生的一套去不理会他们,但你会引起更大的麻烦。你可能与地方政要建立联系,但是你也有必要相信,在中国一个派出所所长就能把你治得服服的。

我还说,即使这些问题都不是问题,从你自身的情况来看,何苦呢?你不缺钱,现在工作如此舒心,在业务上也达到了一定的境界,完全可以过上平淡幸福的生活。她说,她不想就如此平淡地度过后半辈子。看来,我是受了老子思想的影响了,过于消极了。人,就得闯一闯,让自己多一些经历也好。考虑过于细致,往往束缚了手脚,没有过不去的火焰山,遇到问题解决问题,怕什么。说到这里,俺自己也有一些糊涂,俺到底支持不支持人家呢?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017