注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

谁会为今天的错误买单  

2011-07-12 23:05:57|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁会为今天的错误买单 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

 俺也从事教育工作多年了,对教育工作有了一些感性的认识,自然多一些牢骚。写点儿杞人忧天的文字吧。这么多年来,教育过于注重实用性,教育以及整个社会对思想教育的忽视,将会为未来埋下隐患。一次与一位德高望重的领导谈起一些社会现象,他忧虑地说,社会道德处于崩溃的边缘,一些重大问题看似偶然,其实反映了社会道德的滑坡。这并不是经济发展的结果,人的思想素质在经济发展过程中,不仅没有进步反而变得更加沦丧,利己主义成为大多数人的精神支柱。可能,大家的观点都有些偏激。但我想这种观点如果能够引起人们的重视,哪怕危言耸听,也很有必要。

写到这里,我想起了前几年在农村工作时的经历。有一所农村小学,我们联系的时候,打电话经常不通。后来了解到,这个村的电话光缆经常被人偷去。那段时间,铝和铜的价格比较高,有一些小偷觉得里面可能是这些金属,偷光缆卖废品,可能这些被偷去的东西只能卖百八十元钱而已。修理电路的施工队要连续投入成千上万的资金,花费大量的人力物力去抢修光缆,这些窃贼其实是知道行为的后果的,但为了自己的一点儿私利,不惜损害国家巨大的利益,其极端自私自利的做法让人发指。后来学校安装变压器时施工人员对我说,这还是不错的,还有一些小偷冒着被电击的危险割高压线偷变压器。现在人们的生活越来越好了,物质条件越来越发达了,但发生的这些事情在二三十年以前是想都不可能想到的。

今天上午,听同事说,花园小区昨天晚上被砸了四辆车的玻璃,有的好像并不是为了偷东西,车里根本就没有放物品。如果纯属破坏,这种损人不利己的心理是多么可怕呀!我经常散步的沿河公园路灯很漂亮,但是管理部门在维修方面每年投入很大的资金。有的路灯换上时间不长,灯罩就会被发狂的人砸出个洞,或者被办证的练什么功的喷上油漆。我想这些路灯一定非常委屈,它们没有得罪谁呀,怎么受到如此待遇?俺因为当年一时头脑冲动,购房选择了一个管理很不完善的小区,一段时间是鸡鸣狗叫,垃圾遍地,草地变菜园,墙壁喷广告,商贩云集,小偷光顾。说起这些,大家都骂小区物业,但我相信,垃圾都是大家扔的。我曾有一邻居——后来离婚搬走了——看起来穿得花枝招展的,但是门前的垃圾总是喜欢堆在那儿好几天。可能她觉得放在楼道里能让家里卫生,还能招一些苍蝇给看门。一段时间,我对长相漂亮的女士常常产生联想,总怀疑这些人的家门口也堆放垃圾。我的这份心理可能是一些病态吧,但是我想,这个小区长大的孩子,对于文明的认识会不会有一些错觉?

今天的社会现象,可以追溯到昨天的教育;今天的教育,在二三十年以前会引发什么样的社会现象呢,我们能够为明天做些什么,谁会为今天的错误买单。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017