注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

冷酷的考试  

2011-06-08 21:40:33|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这段时间,心情也变得沮丧起来,似乎一下子看到了自己的未来,对人世间许多东西都看透了一般,人也变得慵懒起来。我知道,这样的心态是很不好的,不仅对自己的工作生活无利,对他人也会产生消极的影响。人,还是应该乐观一些,积极一些,相信通过我们的努力能够改变很多。这个世界就是这样不断进步的。说这话,不是唱高调,我对自己的孩子这么说,对亲朋好友也这样说。有很多的好友经常光顾我的博客,为了对他们负责,也应该不断地调整自己的心态。

今日高考第二天。虽说比起平日里上班没有什么区别,甚至工作量极少,让人无事可做并且不能做另外的事情。岗位的设置如此,就应该服从安排。也许,我们工作之中的许多岗位,都是这样的,看起来没有多大的用处,但是离了这个位置可能就不行。做这样的事是极简单的,简单的时候,你可以任由地去想其他的事情。俺想到了这考试,学校最可怕的事情就是把办学的唯一目标定位为高考,这是现在很多高中学校的悲哀。高中阶段是树立远大理想与抱负的时期,是人生观价值观形成的阶段,如果把鲜活的生命就围绕着迎合高考而努力,这很符合办人民满意的教育但不太符合科学发展观。今天的教育质量如何,将会影响三十年以后的中国。真的不希望三十年以后我们会后悔今天的所为。每当我看到校园里狂妄的学生,听到师生顶撞的事情,或者看到他们不屑一顾的那种对学习的神情,我就想起了马家爵,还有昨天被执行死刑的药家鑫。能否,办学者多一些理性,把学校办得大气一些,把育人的目标看得远一些呢?

考试是让人恼却避不开的话题。做考务工作最重要的就是执行规定。人家说,只要心中没有鬼,任何工作都好做。此话未必正确。考务手册中的每一句话,都是经过一次次实践的验证不断修改的。我们看起来平平常常的一些要求,其实包含了许多的管理智慧。比如,监考教师在分卷之后不能上厕所。这样的规定如果放在平时,会被认为缺乏人性,这入厕是人的生理需要,咋能不准去呢。但为了高考的公平严密,这项规定就得执行。当监考教师接触到试题以后如同瓜田李下,为了自己的清白,违反规定的事情就不能去做。

监考就要按规定去执行。说某年某考场,考试结束后,监考人员发现一名考生还没有把答案涂到答题卡上——这名考生也太大意了,没有注意时间。两名监考教师是好心,说我们看着,这名学生没有做弊,只是没有涂完卡而已。为了证明这件事情清白,他们通知了主考过来。主考来了之后,说你的好心可以理解,但是这样做是错误的。考试时间结束了,就要收卷。虽说这名学生没有作弊,但是在时间方面拖延了,对其他学生也是不公平的。在这时候,是不能讲同情心的。我记得一年高考,一名学生迟到了,正好是英语听力时间,虽说刚开始两分钟,学生就被拦在了门外——对不起,你明年再考吧。

多年寒窗,最后通过高考的考证。有人说,高考存在着很大的偶然性。这话讲起来有一定的道理,但如果你从中走过,就会觉得高考是目前比较合理的选人方式。有很多平时学习不错的,但是高考却发挥得不理想——考砸了。但另一种现象却很少,就是平时学习很不好,高考却能考出高分来。看来高考还并不那么偶然。在现行的社会环境下,高考还是被人们看好的,穷人的孩子要出头,高考是一个很好的机会。先别指责这个不合理那个不合理,你先跑到前面再说。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017