注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

学习不好也会是人才  

2011-06-30 08:45:55|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孙仕满

 

经常听到如此论断:学习不好,你就完了。考不上重点中学,你就考不上重点大学;考不上重点大学,你就找不到工作;找不到工作,你靠啥生活?

现实问题是,有多少孩子能够出人头地进入重点大学呢?虽说现在高校扩招速度很快,但是经过12年(甚至更长的时间)残酷竞争,最后被高校录取的不过百分之二三十。这么多孩子没有进入大学,他们真的完了吗?这种论调着实骇人听闻。

我有一位好友在高中教语文,教学非常优秀,学校很器重他。一次,几名已参加工作的学生请他吃饭,学生纷纷敬酒,让他很有成就感。席间,有一名学生自报家门,谈起了往事,才让他对这名学生有点印象。这是位太不起眼的学生,当年学习很差,谈吐不清,在他的语文课上没少出“洋相”。这名学生倒挺自信地说:“老师,你可别瞧不起我。我现在也做得不错,在一家企业做推销员,领导很器重我,我每年都能有二三十万的收入,以后我还要自己办企业……”好友向我谈起这件事,觉得很郁闷,说自己辛辛苦苦工作了二三十年,比他小十多岁的连话都说不清的落榜生,一年还能挣我们10倍的工资。我倒觉得,这个学生心态好,能够与其他“高才生”一起参加宴席,就说明了他有足够的自信。一个人能够找到适合自己的工作,快快乐乐的,这不就是成功吗?

随着社会就业压力的增加,传统的那种学而优则仕的思想必然会受到冲击。社会是按需要分工的,这种残酷的事实是不以人的意志为转移的。人是有差异的,不是每一个人都能取得高学历,都能踏入政界。如果大家都向着这稀少的岗位努力,教育如果一意为了培养竞争稀少岗位的人,这是不明智的。一名高级知识分子未必比一名普通技工对社会做的贡献大,创造的财富多,收入也未必比技工多,幸福指数也未必比技工高。考试成绩不好,不代表没有出路,因为最终检验人才,检验教育的是时间,是社会。

苏霍姆林斯基在《给教师的100条建议》中提到一个作文只能考2分的米哈伊尔,很让老师尼娜·彼特罗芙娜头疼。这名学生退学以后学习修理电视机,居然把老师的修了三次没有修好的电视机很快地修理好了,尼娜·彼特罗芙娜深刻地反思道:我们作教师的人,怎么会没有发觉,在我们认为无可救药的懒汉和毫无希望的‘两分生’身上,在他们的心灵和双手里,还蕴藏着天才呢……不,这不仅是蕴藏着一个巧匠的天才,而是蕴藏着一个我们没有看到的大写的‘人’。

——发表于《教育参考》2011年6月刊

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017