注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

引用 安安静静办学,难在哪里  

2011-06-28 10:18:38|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2011年6月28日

本报通讯员 丛吉凤 记者 廉德忠
  教育部副部长陈小娅在前不久召开的第二届中国中学校长大会上,呼吁校长一定要安安静静地办学。她要求校长们按照教育规律办学,不要浮躁,不要急功近利。
  一个时期以来,不少校长反映难以安安静静地办学,希望能够有个良好的办学环境。
  校长本该安安静静地办学,可是,为何不能安静呢?
“噪声”来自哪里
  记者在采访中发现,教育管理部门对学校的行政干预比较多,这成为校长安安静静办学的“干扰素”。有位校长告诉记者,作为一校之长,他至少每天用三分之一以上的时间来考虑教育主管部门安排的工作,应付来自教育主管部门不同科室的检查和评估。在这样的环境和心绪下,校长很难进入安安静静办学的境界。有一位农村学校校长向记者诉苦,有一天,他接待了教育主管部门下属三四个科室的工作检查人员。
  除了应付教育主管部门的各项检查、评比,中小学校长还要与政府部门“亲密接触”。有位中学校长粗略算了一下,一年当中要迎接政府相关部门的检查、评比和达标将近20次,每次都要花很多的时间和精力准备相关的现场和档案资料,每次都要进行汇报,以表明对此项工作的重视。还有位校长对记者说,有些政府部门经常“找上门来”,说这个地方不合规,那个地方有问题,要进行整改,要罚款。每逢这个时候,校长都要“递”上笑脸,进行协调和沟通。由于校长任命权在组织部门,具有一定的行政级别,有些会议不能不参加,有些文件必须阅读,校长们也陷入“文山会海”之中。有位校长告诉记者,他每天都要拿出很多时间阅读镇、县乃至更高一级部门的文件,这是他每天必做的“功课”。记者做了一项调查,在农村小学,校长每天阅读上级部门下发的文件的时间大概一个小时,而有的校长花费的时间更多,还要安排时间对文件进行传达贯彻和落实。有些校长还要参加所在区域的各种会议,时间短的半个小时、一个小时,有的要一整天甚至更长。有位校长告诉记者,他每周平均要参加两个以上的会议,很多时间就耗费在鼓掌和听报告上了。
  当然,有些校长却喜欢这些“公务”。有位教师告诉记者,他们学校校长就在教职工会上讲,一个校长,如果没有会议开,没有酒场参加,就不是校长了。时下,中小学校长的任期充满不确定性,不少校长办学行为短期化,喜欢按照上级的指令完成眼前的任务,或做一些立竿见影的事情,甚至为了取得“显著成效”而不惜违背教育规律。有教师反映,他们学校的校长就提出这样的口号:“不问缘由,只问结果;不看过程,只看结果。”这样的校长热衷于交际,热衷于官场和酒场,热衷于搞形式主义,很难静下心来办学。这对学校的发展是极为不利的。
对“安安静静办学”的期待
  安安静静办学,应该是校长的理想,也是社会的期待。
  有教育专家指出,让校长“安安静静办学”,是一个重大而现实的命题。所谓“重大”,是指办学关系重大。从大处讲,它关系到民族、国家,乃至人类、世界的进步和发展,是一个世界性的命题;从小处说,它涉及学校能否为每个家庭、每个儿童提供良好的教育服务。所谓“现实”,是指对校长办学提出了战略要求。“学校行政化、校长官员化”难以让学校安静下来,“学校商业化、校长商人化”也不可能使学校按教育规律办学。只有把懂教育、有教育理想的人充实到校长队伍中,让教育家办学,才能实现安安静静办学的要求。这是一个亟待破解的命题,需要全社会共同作答。
  某中学校长认为,如果让校长安安静静办学,首先,这个校长所处的学校一定要有良好的办学条件,其中包括基础设施、教育装备、教师团队。其次,外部大环境一定要具有“安安静静”的土壤。再次,校长能够扑下身子干教育,具有成为教育家的内驱力和扎实底蕴。
  一位农村中学校长在谈到对“安安静静办学”的看法时说:“首先,校长要耐得住寂寞。那些喜欢搞形式主义、轰动效应的校长,不可能守住这份‘安静’。其次,要熟悉教育规律和办学特性。那些对教育教学一知半解甚至瞎指挥的校长,也不可能守住这份‘安静’。”
如何创造安静环境
  一位从事教育管理制度研究的专家认为,从一定意义上讲,让校长安安静静办学,在当前形势下还存在一些障碍。从宏观上看,至少要解决三个方面的问题,才能把这种理想变为现实。一是要着重理顺教育管理部门与学校的关系,减少教育管理部门对办学的过多干预,保障学校的办学自主权。一方面,教育管理部门要舍得放权。现在,一些地方的教育主管部门口头上支持教育家办学,可一涉及具体的管理问题,比如学校发展规划、学校内部管理制度改革,甚至教师招聘、工资分配、评级评优等,都要“有体现”、“有作为”。这样一来,校长们很难静下心来办学。另一方面,教育管理部门又不能把什么都推给学校,放任不管。“放权”不等于“弃权”,教育管理部门应该进一步强化服务和监督职能,而要做好这些,责任并不轻松。二是要理顺学校与社会的关系。学校不是密闭的玻璃缸,校长办学与社会的各个方面关系密切。有社会分析人士认为,在当前形势下,我国多数学校是公办学校,学校的建设、发展要依靠相关部门的支持和帮助;学校是事业单位,相当多的校长由组织部门任命。这就决定了校长不能不顾及政府相关部门的感受,不可能“关起门来”办学,甚至还要主动出击,与相关部门“亲密接触”。这些工作做好了,才能求得安安静静办学的空间,才能使学校逐渐发展壮大起来。从这个意义上讲,这也是一个合格校长必须具备的能力和素养。三是要提升校长的水平,推进校长的专业化,实现教育家办学。同时,校长要具备较高的管理能力,能够从繁杂的社会和学校事务中解脱出来,腾出更多的时间和精力思考教育问题。

来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017