注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

看红歌  

2011-06-23 09:05:11|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别人唱红歌,俺只好看红歌了。由于这段时间比较忙,只参加了一次单位的红歌排练,领导干脆把俺的名字去掉,俺成了看客了。比赛共两天,这是第二天,今晚正好教体局参赛,俺没能登台演唱,就在下面鼓掌吧。

大规模地唱红歌是从重庆开始的,庆祝建党90年,各地宣传部门组织这样的演唱活动,受到革命传统教育的同时,更增强了集体主义凝聚力,是一种非常好的活动。唱着激昂上进的歌曲,人的心灵是能够受一振奋的。现如今娱乐曲里风向不正,与一些人醉生梦死纸醉金迷缺乏对历史的反思有关,革命精神在浴血奋战的过去需要,在经济快速发展的和平年代同样需要。革命精神是时代创新发展的需要,也是个人精神的核心。前段时间看了网上曝出重庆唱红歌经费开支的“民间计算“,说这批钱如果用于社会福利事业用于社会发展意义更大。俺从一名教师的角度分析,这么多年来,过于重视经济的发展忽视精神文明建设的问题对明天将会贻害无穷,如果看一看社会风气,看一看我们国家周边的环境,就应该明白思想建设的重要意义了。不重视物质文明建设今天日子不好过,不重视精神文明建设明天日子将会很可怕。不要让那些假民主人士和预备汉奸等着看中国的笑话。

今天第一个演唱的沂蒙老区酒业,场面宏大,气势磅礴,虽说是企业,但从歌曲演唱来看,企业不乏艺术人才。革命精神对于企业更是发展的动力呀。步行街管委会虽说人员平均年龄超过了俺不少,但他们的神态,有板有眼的演唱,让人也颇为感动,可以说,这个浮躁的社会缺乏的就是这种精神呀。临沭街道演唱齐整,音调准确,能够把歌曲演唱得如此程度,着实下了一番工夫呀。爱人参加演唱,虽说是大合唱,但是人家很认真,有时晚上排练回来,也要唱两句让俺欣赏欣赏。俺与孩子商定好了给他鼓掌加油,只是在人群中瞅了半天,也没看出哪一个是俺的那一位。供电公司歌曲选择难度最大,动作设计复杂,看来他们在排练上投入了很大的精力呀。进修学校和二初动作设计创新性极强,别具匠心,歌唱水平极高。交通局虽说没有很多的舞台动作,但每一个人歌声高昂,劲头十足。教体局排练俺只参加了一次,没想到变化极大,动作整齐,演唱到位,俺的这些领导同事发挥得很不错呀。在我身后的几位观众说,还是教育厉害呀。俺看完教体局的演唱就回去了。

走在路上,俺就想,这些参赛单位,无论哪一个都应该是一等奖,但是评选还是分奖次的,还是有先后的,评选结果会不会让很多人失望呀。演唱了,参赛了本身就是精神的洗礼,就是一种进步呀。俺又想,希望人们不仅唱红歌,还要传承精神,应用到工作生活实践之中。红歌所蕴含的一切,会给人以力量的。

最后,我想用再加上一句王小波的话,作为对精神力量的解读吧——命定的局限尽可永在,不屈的挑战不可须臾或缺。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017