注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

这里风景独好  

2011-05-27 10:38:52|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里风景独好 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 5月21日《教育时报(管理周刊)》首版有一篇《真正的教改绝不是技术层面的事》,是《教育时报》记者专访安阳市殷都区区委书记李南沉的采访。谈起教育发展,口头重要但是实际问题不予解决的领导很多,我们听惯了现在还很困难之类的推辞,作为区委书记如此重视教育、关心教育,真正体察教育从内涵方面为教育办实事很让人感动。教育改革发展到今天,李书记一语中的,仅靠技术是不行的,“改革有道、法、术、技几个层面,道不改,法不改,体制、理念不改,光在技术层面改,改来改去还是表面的改革,就像一个猿猴即使穿上西装,表面上有人的样子了,但本质上还是猿猴,没有根本上的改变。”这番话,不仅对整体的教育改革,就是教学细节方面的改革也具有指导意义。

关于校园文化,李沉南指出:“一些学校的校园文化虽然也让学生参加进来,但学生只是辅助。我说把把监狱打扮得再漂亮它还是个监狱,我们应该把学校、把班级交给学生。我们的校园文化是学生为主,学生是班级的主人、学校的主人。……老师和校长退到幕后当导演,而不是当演员。这样学生会感觉学校是他们的天地。学校如果按成人的思维去布置,就如同把一只小鸟关到金丝笼里,金丝再好,对它来说都是牢笼;如果把学校交给孩子,让他们做主,那学校就像一片森林,小鸟会自动在这里做窝,这里是它最愿意去的地方,而不是它要逃离的地方。”这一番话,对于我们现在的很多拿着量化评比为法宝的学校管理者来说,是不是一声惊雷?

对学生的苛求,往往会让学生反感。可能,用孩子的视角思考问题,就会有不同的发现。李南沉说:“我们提倡孩子不要非得穿得干净整齐啊、特别礼貌啊,不要求学校里非得这个干净那个干净,那都是成年人的标准。就像一棵大树,鸟儿在上面做窝,它没有金丝笼那么漂亮、那么干净,但鸟儿愿意去。”

关于老师的待遇问题,李南沉说:“我们聘的专家坐的车将近30万元,比我和区长坐的车都要好。纪检委没有规定教师不能坐好车啊。我在大会上讲,能养得起行政干部就更能养得起教师,一定要有这个决心。”

李南沉说:“像我们这样改革以后的教育,老师应该是快乐的,是幸福的,就像家长带孩子,虽然辛苦,但很幸福。”我们真的希望,殷都区的老师们都能够享受这样的快乐和幸福。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017