注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

引用 减负先减“辅”  

2011-05-19 09:03:16|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几日,到初中学校调查研究,对这篇关于教辅资料的文章颇有同感。引用。

广东省广州市番禺区大岗镇灵山中学
梁柏明
  如今,人们常常发现众多中小学生背着或者拉着行李箱般沉重的书包。其中充塞着各种各样的教辅书,有的书包中教辅的重量远超过教材的重量。
  其实,出现“教辅赛教材”的现象,并非新鲜事。每逢开学,铺天盖地的各类教辅书总是如期而至。或是家长自发“进补”,或是老师“钦点”,学生的书包里都塞满一大堆的教辅书。顾名思义,学生教辅书就是学生学习的辅助书籍和资料。其根本功能是帮助学生更好地掌握和巩固书本知识。它不可能替代教材。因此,我们不能本末倒置,让教辅书泛滥。
  值得关注的是,如今的教辅书质量可谓良莠不齐、每况愈下。千篇一律的“次品”教辅书充斥市场,令家长头疼,令老师心疼。
  学生教辅书大行其道,一方面是因为教辅书有利可图,具有教辅书出版资格的出版社都对出版和发行学生教辅书感兴趣。而一些文史类、社会类甚至工科的出版社也“挂着羊头卖狗肉”,“半路出家”,大肆扩充教辅书出版业务。教辅书监管的相对薄弱加重了这种“乱世”局面,以致教辅书市场鱼龙混杂。另一方面的原因是,广大家长一片苦心,望子成龙,望女成凤,生怕孩子输在“起跑线”上,也生怕少买一本教辅书会影响孩子的成绩。他们全然不顾教辅书质量的优劣与孩子的消化和接受能力,一味地往孩子的书包里填充着五花八门的教辅书,令孩子的身心不堪重负。
  家长对教辅书的崇拜和跟风是一种盲目的爱。有些老师则对教辅书毫无理性地“钟爱”,认为身边有一两本“管用”的教辅书,才感到贴心和放心。其实,稍微有一些经验的老师都知道,绝大多数的教辅书虽然打着“依据新课程标准编写”的旗号,但是都跳不出雷同、偏难、毫无针对性的套路。学生使用这样的教辅书,后果可想而知。
  减负是践行素质教育的突破口,而减负最关键的是减轻学生的作业负担。教辅书与日俱增,一方面增加了学生的学习负担和学习压力,使学生长期被淹没在书山和题海之中,失去活力和创造力;另一方面,重复和低效的教辅书训练不仅破坏学生的学习兴趣,也使知识的传授形成恶性循环,破坏学习规律,对学生的持续学习能力有害无利。
  笔者认为,教辅书已到了非减不可、非管不可的地步。如何精简学生教辅书?建设“轻松书包”工程,核定和统一教辅书目录或范围,形成教辅书优胜劣汰的竞争机制等等,将是有关部门要思考的问题。
  所以说,要想减负,应先从减少教辅书开始。

来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017