注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

快乐与责任  

2011-05-13 16:51:16|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看报,有一则语录,是一位美国教授考察中国后,深有感触地说——

中国人活得太累,他们人生只有两个词:成功和拼搏……我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。

也许这位美国教授的确对中国缺乏了解。中国是人口大国,受传统文化影响对教育竞争特别重视的一个国家。没有拼搏如何获取发展的先机。我倒不认为成功和拼搏没有快乐。当你走进教室了解学习优秀的孩子,他们会因为每次考试得了高分,得到了好的名次而感到非常快乐。快乐与否,关键在于人的理解。解决了一个非常难的题之后,那种喜悦不是一种幸福感吗?一个整天混迹于娱乐场的人同样感觉到空虚与无聊。我们需要关注的是,在教育的过程中,如何引导学生正确的理解快乐与幸福,品味高层次的幸福。

店头镇教委编了一本《教师职业教育学习材料》,放在我的桌上很长时间了。今日翻阅,一篇篇趣味性比较强的职业教育故事,很耐读。第一篇《做解决问题的人,不做制造问题的人》之中有一个通用汽车公司蒸汽锁故障的小故事,体会到名牌公司的负责精神,问题——哪怕看起来无理取闹的信息——都得到了公司的重视,这种“不把问题留给别人”的责任感,是事业发展的强劲动力。我们平时工作之中,困难重重问题重重,更多的选择逃避与应付,结果问题越积越多,只有那些有心人去想着解决问题,并从解决问题之中积累经验提升能力,问题越来越少,工作成绩自然变得出色。说到底,还是人的态度问题。想起了昨天的座谈会,谈到了后勤管理,许多学校的领导越来越认识到,后勤管理看似对物的管理,其实最重要的因素是人,不管制度多么完善,不管技术多么完备,没有高度负责的有心人,管理也不会起色。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017