注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

不一样的视角  

2011-04-27 09:24:14|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不一样的视角 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 看电视,有一则关于福田核电站的新闻。据日本共同社4月22日消息,日本福岛县6名政府员工当天穿戴防护装备,进入福岛第一核电厂周围20公里内禁区,开始屠宰因饥饿而濒临死亡的家畜。据当地官员表示,虽然没有屠宰核子事故禁区内家畜的法律条文,但基于公共卫生理由,福岛县政府仍决定宰杀这些牲畜。另据福岛县家畜保健所表示,工作人员会在南相马市的小高区执行这项行动。报道称,按照去年10月的统计资料,小高区饲养887头牛、80匹马、约6200头猪与约26万只鸡。看罢新闻,颇有一番感慨。这些动物躲过了地震,躲过了海啸,受到了辐射,却不能继续生存下去。人,有时比自然灾害更可怕。相对比而言,动物是弱者。如果人是弱者呢?这个条文那个规定,估计制定时动物们是无法参与了。不知道孩子们看了这则新闻该作何感想。

很长时间没有到学校了。写点儿到学校里的观察吧。**完小的几个细节引起我的注意。阅览室的窗户没有关上,而门是锁上的。面对着阅览室里摆放着数量不多的杂志和地面,我就断定学校的阅览室利用率并不高。学校里有附属幼儿园,收了七八十个学生,但是管理极差,教室里很脏,地面上到处是废纸,学生身上和手上都很脏。幼儿园里居然没有洗手的地方。两个班共有三名教师,其中一个是公办教师,按理说这样的配置也可以了,但是他们的管理标准和管理意识明显落后。我们去时雇佣的一名临时工正在做饭,我看了厨房里的设备,很为他们担心。学校办公室里很拥挤,但还专门设了教师微机室。里面有七八台微机。这样看似对微机好管理,但是也给老师备课带来了不便。当想查资料时就去微机室,很容易让人觉得费事而不去查了。学校办公条件应该简单而又便利,这样使用效率才高。

我与随行的领导算了一笔帐。现在对学校建设投入了很大的资金。学校里都有微机室,按标准班配备要45台微机,每台3000元,购置微机需要13.5万元。根据微机更新换代情况,大约5年就会淘汰。规模在6个班的小学,一周开4节微机课,一年学生上课时间约35周开设140节课,5年开设700节课。按投入资金来看,每节课平均投微机款约为193元。如此一算,真是吓一跳。如果再加上电费和维修费用,微机室的耗费真是惊人。从现有管理来看,目前农村学校的微机运用率都不高,学校完全可以在这方面下番功夫,研究提高有效使用提高办学水平的方法与途径。

某镇最近开展学校亮点展示活动,另一个就是60天教学质量提升月活动。这个镇的内部设施比较落后,这一点给我的印象很深。很多学校教师用的办公桌凳都非常破旧,教室内学生使用的桌凳破旧且不协调。我到了一口教室,发现有的学生居然坐了高凳子用的是低桌子。有一口教室前门没有开,学生走的是后门,学生的凳子离黑板很近,而教室的后面还有很大的空间。听汇报,学校里也经常组织检查,甚至每天都进行推门听课,这些问题很容易发现的。可见,检查多未必能查出问题来,能不能发现问题解决问题,不仅是责任心的问题,更是眼光的问题。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017