注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听说北极下了雪  

2011-04-20 21:41:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说北极下了雪 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 早,上班前看了会电视,中央三台《欢乐中国行》节日,董卿主持的。平时不太喜欢听流行歌曲,觉得太吵太闹。听了陈慧琳的一首《北极雪》,没有很多歌曲的直白,让人能够醒悟出表象之后的本质吧。生活本身没有那么简单,用心去体会,才能够感受到美好。“用心好好感觉,然后你才能够看得见快乐伤悲。也许我的眼泪,我的笑脸,只是完美的表演。听说北极下了雪,你可会也觉得它很美。”听这种软绵绵的情歌,也能悟出哲理呀。

今日有四家推销员过来推销图书,出奇的多。好像是省规又要申报了吧。我懒得操持大规模的采购,学校现在资金都比较紧张,更何况大规模的采购不可能买到好的图书。耐心解释,一一回绝。

有学校领导打来电话,说想多要一个表彰名额。我说这事已经向领导汇报了,不好办,我可以向领导反映,但最终还是领导说了算。这种推脱之术,善用可以减少矛盾呀。评先树优的事情,既能调动工作的积极性,也有可能产生矛盾,一定要谨慎操作。

可能随着年龄的增长,看问题有所改变。原来那种非对即错的二元思维影响着自己,结果做起事来过于追求完美,虽说有一些动力,但感觉很累。现在可能把很多东西都看得淡了,思维问题不再那么极端。事情总有其积极的意义,也有其消极的因素,用不同的观察视角,就会有新的解决思路。这是一种成熟还是一种退化?

说点儿生活琐事吧。前段时间看到孩子的房间很乱,冲孩子发了一通火。事后反思自己的教育方式,觉得有点儿过火。我们家我做家务最少,平时放东西太随便,回到家一般会把上衣随手扔到沙发上,这一恶习被爱人批评了几次。孩子不注意整理房间与俺有很大的关系,是受了俺的影响吧。可转念又一想,这是人家的房间,整理不整理是他自己的事情,他不嫌乱就行了,对别人又不造成影响,俺为什么非要改变人家呢?更何况,这种教育方式说了可能也白说,他自己如果发现房间不舒服,别人的被动要求效果不大。家是温馨的地方,可以随便一些,怎么让自己轻松就怎么来,这又不是宾馆的标准要求,随意一些吧。孩子这么大了,有自己独立的思想了,一些不适合我们要求的方式,能容忍就容忍吧。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017