注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

纽扣、读书和打的  

2011-03-31 09:43:01|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天晚上发现裤子的纽扣掉了。去年买的裤子,今年就有点儿瘦,主要与俺的肚子迅速膨胀有关。由于纽扣的作用,腰带基本上失去了作用。俺的肚皮也挺顽强,终于克服的困难,把这纽扣挣掉了。让爱人帮俺缝上,定位要往外缝一些。人家看来心情挺好,一会儿就缝上了,俺穿的时候,却遇到了困难,原来人家把纽扣缝到裤子里面了。俺故意装糊涂,向“巧人”讨教如何穿裤子,该不该把牛仔裤反过来穿。人家态度很好,工作效率很高,一会儿把纽扣就拆了下来,很快又缝上了。到了中午,我发现纽扣变成了两块,外圈脱落下来,原来这纽扣是组合的,缝的时候需要把小圈放在外面,用小圈套住外圈。爱人看了看,说俺也不知道这扣子还是这种设计的呀,于是又剪下来重新缝——原来人家是在练针线活呀!

老同学来我的办公室,聊了一会儿,最近他看书。用他的话说,孩子在家学习,不好意思看电视,找几本书看吧。他看起来比较粗,没想到在孩子的教育方面比我们做得还细致。说了几句表扬他的话,他有点儿不好意思,但我能够感觉得出他挺高兴。恰当的赞美,是人际关系的融合剂,的确如此。

      (昨天)中午的时候,步行回家,看到同一个小区的孩子在路口打车。他在一初上学,与我的孩子同年级,他已经走到了路口,离家并不算远。看来这孩子够时尚的。他有点儿胖,步行是很好的锻炼身体的机会,更何况这两步路还要花去两元钱,怎么想的呢?他的父亲在村里开药房,很少回家,工作很辛苦的;他的母亲没有工作。是否,这孩子还有其他一些想法呢?是虚荣,还是不身体不适?吃饭的时候,把这件事情讲给孩子听,我说一个人学习成绩差一些是能力问题,对父母不感恩体贴是思想问题。建业说,我又不与他一起玩了。看来,我的这种教育方式过于直白了,让孩子有些反感了。孩子已不像小时候那样,听一个事例就可以让他明白道理。以后在讲这类事情时,尽可能地要隐藏教育观点。最好先说别的孩子的优点,然后再提出对这件事情不理解,让孩子发表看法,可能更容易把握孩子的想法。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017