注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

好环境很重要  

2011-03-23 08:10:48|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好环境很重要 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

昨天下午,爱人回来说,她放学时看到了一则事情,颇有感触。放学之后,有一名一年级的小学生端着垃圾向大门口处的垃圾箱送,恰巧被他的妈妈看到了。这位家长对一同来接孩子的另外一位家长说,俺的孩子在家里可从来没有受这种罪呀,别的孩子都走了,咋让俺孩子干这种活呢。说着,这位家长居然流下了眼泪。爱子之情,溢于言表。爱人说,现在的家长都怎么了。让孩子从小养成劳动的习惯和能力,是学校教育的内容,也是孩子一生的财富;学校公共事务,身在其中的每一个人都有义务,这也是培养公民意识参与公务管理的一种方式,如此举动,怎么让这位家长流下了眼泪了呢?

正好,山东生活频道有一则关于学校的新闻报道,很让我郁闷。济宁的一名学生在学校的双杠上玩耍摔伤骨折,学校积极协调保险公司解决,但是家长的要求过于苛刻,闹到了学校。不知道新闻媒体介入的目的是什么,但从我经手的一些事情来看,学校最终还是以钱来息事宁人。组织学生体育锻炼容易出现危险,学校负担大压力大;不组织学生体育锻炼,说不落实素质教育圈养学生,举报电话投拆。这办学真难!

教育需要良好的环境,这环境的营造自然需要良好的社会政策,需要尊师重教的良好的氛围,需要家长的理解与认可。大环境的营造,不是凭空产生的,需要一个缓慢的过程,因为这个过程,是需要全社会公民教育理念的不断更新与转变的。这个过程,离不开学校教育的参与,但是仅靠学校教育是无法实现的。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017