注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读报  

2011-03-16 10:32:49|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读报 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

网络是自由的,谁都可以说,说什么也可以,言论自由。但是自由的言论还是能够看出人的素质的。最近关于日本地震海啸的话题很多。每每看到灾难给人们带来的痛苦,我同样为他们悲痛。每一个数据的后面,是一个个曾经鲜活的生命呀。可在我们很多的可以发表自由言论的地方,却看到了一些幸灾乐祸的话语。以别人的痛苦和灾难当成自己的快乐,没有恻隐之心,人与动物有何区别。鲁迅笔下的看客心理,其实在我们身边仍然存在。科学技术发展到今天,其实人类精神领域并没有很大的变化。

的确,谈起日本侵华战争,谈起钓鱼岛,甚至很多事情,我们感到气愤。日本做过了很多伤害我们感情的事情。但如果我们用一种幸灾乐祸的心理看待日本,只能说明我们内心的狭隘与冷漠。如果我们强大了,如果有这种心理作祟,那么我们中国人才是真正可怕的。仇恨、报复、践踏生命之类的事情可能还会重演。

山东教育社网站报道,临沂市兰山区今年起全面推行学校领导干部任课制,将其纳入学校年度督导和干部年度考核的内容,确保学校干部深入教学一线,切实提高教学质量。该区规定,今后,凡不按要求任课的学校干部,将受到取消评先树优和职称评聘资格直至免职等处分。在很多学校,教师把成为学校领导当作追求,原因是不任课,工作轻松。按理说,作为学校领导,承担的责任大,工作量会更大,可实际上在一些学校,只要与官挂上一点儿钩,就与教学无关了,甚至有些领导,一旦再任课,觉得很面子。长期不任课,对教学还指手画脚地领导;长期不进教室,对教学服务自然不热心;长期不接触学生,对孩子的教育自然停留在想像之中。教学工作是学校的中心工作,学校本应以教学为中心,领导学校却不任课这种怪现象已成为蔓延之势。作为区教育局能够抓住教育管理之中的要害,一件实事也。

我在乡镇教研室负责时,曾多次要求校长必须兼课,但执行情况不理想,有时很无耐。在乡镇教委负责时,每个学年开始都提出要求,并把校长的教学纳入教师综合量化评估,开始许多教干不理解,教研室的同志也遇到了一些阻力,可是执行了一段时间之后,大家也就适应了。能够把一所学校办好的校长,我相信必须是教育的内行。虽然目前有一些学校看似名校强校,学校办得像衙门,教师就像打工的,这样的学校是没有发展潜力的学校。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017