注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

过去  

2011-02-09 21:14:00|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人对过去的人与事,往往充满着留恋,总想去寻找些什么,或者在梦中,或者去探寻。

昨天下午,去参加一个聚会。老同事打来电话,说一会儿接我。我步行到小区门口候车。有一位老者走到我面前,他清瘦、干练,目光温和,略带东北味的口音平和自然。他问我汽车站在什么地方。我以为他是外地人,向他介绍了新汽车站的位置。他说,他离家二十多年了,要看一看老汽车站。原来他是回老家来,寻找过去的一些老建筑。现在城市改造很快的,高楼栉比鳞次,二十多年的旧建筑已保存不多了,难怪这位老者无法找到过去的老汽车站。现在城市建设进入了盲目发展的阶段,只要是老的,似乎很难保存好,城市的历史往往被忽略掉了,而新的建设没有什么特点,走到哪里似乎都是一样高高的如积木般的高楼,过去的一切被格式化了。这种可怕的变化,城乡结合部的县城也在不断的重演。欧洲许多大城市还能够找到一百年前的老建筑,很值得我们城市规划者反思。离家多年的老者在验证往日的记忆,可能过去的是破旧的,落后的,但是那里面有他美好的记忆,是温暖的。

吃饭,往日的老同事相聚。对工作,我似乎有点儿过于较真,一些事情有点儿不够情面,得罪了很多的人,有领导,也有同学和同事。我想,通过自己的实践,验证自己的教育理想,促进一个地方的发展,履行自己的职责,应该是我们教育人的一种天职。人间温暖,通过一些事情自己自然明白,在官场上,哪怕教育这块净土,也有许多的无耐。在一些事情上,我很被动,但我相信,认准的事情,应该坚守。没有想到,当我回局以后,接到最多的关注,竟然是一线的老师。席间,大家提到了白旄精神,我觉得十分欣然。如果把一种工作的作风能够凝练成一种精神,并且留下美好的记忆,是否也是一种幸福。这半年,我经常反思自己的行为,当然有一些世俗的想法,面对着一些事情,我觉得坦然,无悔。我相信,我做了我应该做的事情。正如昨天的那位老者,心态平和。

其实,今天也会成为过去,珍惜生活的每一天,因为这是我们生命的一部分。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017