注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

腊月二十九了  

2011-02-01 21:53:43|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天阴历二十九,阳历到了二月一了,再过几天就要立春了。时间过得真快。

一把手很早就起来包饺子,我磨蹭了半天,直到孩子回来,才起床。正好饺子也包完了。我有点儿懒,躺在那儿瞅着墙壁发呆。一把手早上脾气特别好,给孩子打电话的声音非常轻柔。

吃过饭后,一把手给我们收拾好衣服,我们去洗澡。我与孩子先走,一把手还要买一些东西再去。到了浴池,人真多呀。拿锁时需要排队,费用也由原来的每人7元变成了10元。给一把手发了一条短信,担心她带的钱不够。进去以后,才发现没有带香皂,花了5元钱又拿了一块。孩子似乎对经济很感兴趣,问我一天这澡堂能有多少人洗澡,然后算经济收入。他算完之后很吃惊,好像挺羡慕。我说,这种活简单机械,又要看人脸色伺候别人,没有什么意思,更何况现在是旺季挣钱多,平时哪有这么多人光顾。在这时俺就不能说什么大家都是平等劳动最光荣之类的话了,其实,做服务工作其中的辛苦俺没有经历是无法说清其中的艰辛的,但我相信,任何一项工作都不是那么简单,社会对分工是有自然调节功能的。

洗完澡,与孩子很轻松地走回来。今天阳光特别好,气温显得比往日也高了不少。路上人群车队熙熙攘攘,大家都忙着购物串门。在一处宾馆大门口,围着好多人,有几个警察。大门被人家用挂土机推了很多土围了起来,有几个小流氓站在那儿指手画脚,其中一个挺神气的,站在大门口歪着头叼着烟,不可一世的样子,估计上过一天的高中也不至于这样的德性。他们身边停了一辆好车,这些靠“维持治安”的收入不低,都有名车相伴。警察与这些人倒和谐相处。我担心孩子会受影响,没有在此逗留,赶快离开了。

回到家,狠狠地喝了两杯水,然后躺在床上看杂志。2009年的一期《教师博览》,居然没有看。看了十多页,犯困,睡了一会儿,一把手就回来了。收拾了我们换下来的衣服,似乎挺犯愁,声音也不似早上那样柔和了。听到她与孩子商量调换衣服的事,两个人又嚷嚷开了。人家干得多,自然就有支配权,俺懒得操心,人家让干啥就干啥。

一把手与孩子去了给孩子小姨看门,我接着睡觉。这几天似乎特别疲劳,可能与活动量太少有关吧。一直睡到太阳光没有了热乎劲儿,才起床。又喝了一杯水,上网,胡乱点击一番。

下午,一把手与孩子回家。孩子说,担心我感冒了,回来做饭给我吃。煮了水饺,全家人吃完,孩子接着去看门,我们逛街。购得一些零用。特别想起那天父母过寿时,二哥的孩子要蛋糕的事。想起了给孩子的承诺,购了一些棒棒糖明天送给他。

晚,回家看《开心辞典》。王小丫问李玉刚,2010年最开心的事是什么?我不由地想了想,我2010年最开心的事情是什么呢?细琢磨一番,感觉最为成功的还是在《中国教育报》发表了我的一个调研报告,关于书香校园建设的调研报告。现在想一想,一个人能够给这个世界留下什么,可能许多事情几年之后就会被人遗忘,许多建设若干年以后就会落伍,唯有思想能够给人留下一些记忆。但不免又有一些伤心,在我们这个群体之中,有多少人关注这些事情呢?有多少人会分析你的观点?2011年,我应该坚守哪些呢?

      这段时间内心烦躁,没能静下心来思考一些东西,琐碎的事情处理得多一些,却忽视仔细体味交往之中美好的东西。生活本身是美好的,世间万事万物都有其美好的一面,只是我们内心过于冷漠,没有关注,没能好好回味而已。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017