注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

责任  

2011-02-15 16:03:16|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

责任 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天下午,临下班时爱人打来电话,说是一起出去吃拉面。她与孩子在家里闷了一天了,外面又很热闹,出去转转也不错。我从局里直接走,他俩从家里去。我先到了新华书店边上的晋妈妈拉面馆。服务员很热情,让我先点菜。我独自一人坐在那儿,很尴尬。这个洋节,一个人出来总让人觉得不自在。好在爱人一会儿就赶到了。我要了四个菜三碗面,很放肆地吃了一顿。这个饭店里很吵,面的味道也一般,孩子说还不如兰州拉面好。饭后,我们顺着中山路、沭新路、苍山路转了一圈,回家。这个洋节,俺们也挺浪漫的。

这段时间过得挺轻闲的,工作的事情不多,因此每天也不必去思考烦心的事。日子过得轻松自在。看电视的时间就多了一些。四川在线8月19日报道:昨日上午,国道318线雅安名山县县城路段,发生一起惨烈交通事故:一辆车牌为川A60348的大货车,在从成都方向驶进名山县城城区前,突然失控,司机陈红(音)情急中提前跳车后,完全失去控制的大货车在城区路段“横冲直闯”约1000米,其间连撞包括人力三轮车、摩托车、轿车等12辆车,撞烂街边变压器、电杆等公共设施,肇事大货车又当街发生燃烧。据初步统计,此起事故已造成2人死亡、3人受伤。发生事故,教训是惨痛的,但是事故完全可以降低损失。如果司机不贪生怕死,而是沉着应对,哪里会有这么大的损失。驾驶室就是阵地,司机逃离阵地,能够跑得了一时,还能跑得了一生,最终难免受到严惩。大事小事,责任心使然。

昨晚上2011感动中国人物评选结果,有俺一姓的孙水林、孙东林兄弟。“信义兄弟”孙水林、孙东林系武汉市黄陂区李集街仰山庙村人,武汉东方建筑集团有限公司项目经理。2010年2月10日凌晨,为抢在大雪封路前给已回黄陂的农民工发工钱,孙水林连夜从天津驾车回汉,一家五口不幸遭遇车祸遇难。为替哥哥完成遗愿,弟弟孙东林在大年三十前一天,将多方筹措的33.6万元工钱发到60多名农民工手上。该办的事情就要办好,要对得起自己的良心。在现如今老板欠打工的钱成为常态文化,黑建筑商黑心房地产老板遍地都是情况下,还能够有如此责任心的重情重义的老板,令人感动也。俺也经常耳闻身边的一些小老板的事迹,了解到不欠人钱的商人不多也。

于坚在《南方周末》上撰文,应该教育最终培养的是教育的潜在敌人,一旦分数过线,知识就被弃若敝屣。老师完全没有必要对德负责,只要对分数负责就够了。今天的学生不尊重老师老师只是枯燥的国家考试螺丝钉,老师不关心学生如何做人,只关心他们的分数。不这样教,不这样学,老师就没有奖金,学生就很难上好学校。应该教育在培养教育的叛徒,是一种无德阳无心的教育。考试结束后,学生进入社会,而社会是不以分数线来运转的。如果一旦失去了答案,他们就没有判断是非的能力,没有灵魂,没有独立见解,这对未来的中国将是很严惩的麻烦。教育本来是强国的,现在却为积弱埋下了伏笔。此文对应该教育的批判可谓一针见血,直抵病灶。学校教育对德育的忽视将会让未来付出代价的。都说教育是良心活,在评估无法量化但是教师却能够直接感受到的地方,其实是有很大的可以为的地方。教育,不能只剩下应对考试。扪心自问,我们是否也在育人方面也尽了自己的责任呢?

几年前,我在一处学校听过一节课,为了让一名学生读准一个字的读音(这名学生前舌音后舌音把握不好),教师一遍遍地示范,领读,检查。课后,与该教师交流这件事,该教师说,看到了学生读不对,俺心里放不下,就多教了几遍,可能耽搁了教学进程。这节课其它内容我已没有印象,但教师那种尽职尽责的认真劲儿却让人无法忘记。

责任,其实就是把该干的事做好,尽职。本来是非常平常的事情,为啥却变得如此令人感动呢?

最后,还得加上一句话。判断一个人、一个政党、一个民族是否成熟的标尺,往往并非年龄与时间,而在于:他是否开始拥有自我负责的态度。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017