注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

乞讨、重点班随感  

2011-12-05 11:38:34|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乞讨、重点班随感 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 看新闻。天冷了,电视台记者采访乞讨人员,这多多少少也是对社会弱势群体的一种关心呀。看着那些乞讨人员宁可在立交桥下、门洞房过夜也不想去临时收容站,俺的心里一阵阵紧缩。采访话面有一个镜头,记者问为什么不去收容站,一名冻得发抖的乞丐说:“我有选择自己生活方式的权力。”看了这样的新闻,我不知道这是一种宣传还是嘲弄。生活到了这种地步,可能就只有说说话的权力,或者说别人教过的话的权力。幸福生活,富贵生活的权力怎么去选择?眼前最重要的不是去选择,而是如何躲避风雨,如何御寒,这是不得不考虑的问题。收容站为什么在这些人眼里如此可怕?我想,社会关注穷人是好事,但是作为政府,还是多想想法子去做一些实实在在的救助,特别是要做一些根源性的扶贫吧。

读书摘抄:“无为”应该是“避免反自然的行为”,也就是不妄为、不乱为、顺应客观态势,尊重自然规律。它要求人们树立一种超脱忘我的思想观念,无私无欲,利于他人。

前几日小胡来我的办公室,谈起了某校的教育,他谈到了一个观点,指出不会教的老师把重点班的学生教成普通水平。他说,其实重点班的教学与普通班是一样的,只是学生不同罢了。这种教学方式自然不适合优秀的学生,他们做的是与普通班一样的试题,进度也一样,只不过学习的氛围不同罢了。对优秀的学生来说,他们是不断地重复做题而已。虽说现在不准学校办重点班了,但是办重点班的问题在很多学校并不奇怪。重点班的教学应该值得研究的。

他还讲到了一个奇怪的现象。说去年**一中有一个重点班,半年居然没有老师。原因是老师都不愿到重点班任教,可能是待遇和工作的压力等因素的影响吧。估计最近老师的问题解决了。但是就是这么一个班,最后只有两名学生没有考上本科。他说,是不是我们一些教学还不如不教呀?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017