注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

“知识改变命运”  

2011-12-30 14:19:32|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“知识改变命运” - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

前几天年终督导,大家议论起待遇问题,同事与我们讲了一个笑话——

一人去算命,算命先生摸骨相面,经过掐算八字,说:“你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生平安,家庭幸福,晚年无忧”。

此人先惊后怒:“我今年三十五岁,博士,光棍儿一条,没有恋爱”。算命先生闻言,略略沉思片刻,说:“年轻人,知识改变命运啊!谁让你当年上高中了,要不然早就成了大老板了。”

虽然是笑话,的确让人感觉辛酸。特别是在现在就业形势不好的今天。花了几万元上完了大学直接回家,干与农民工一样的工作,收入还不如农民工,我们能够埋怨新的一轮读书无用论吗?大学是否应该为自己的办学蒙羞,国家的招生体制是否也应该承担责任?我们无法苛求普通人都有长远的眼光,在吃饭与精神提高方面的选择上,普通人首先考虑的应该是吃饭,是衣食住行的物质需求。

《北京日报》2010年12月13日文章《高校或现“破产期”》有一段数据:据不完全统计,2009年全国有84万应届高中毕业生退出高考,而2010年则有近100万人退出高考。

读书无用论真的要被越来越多的人接受吗?真的希望,现实之中少一些这样的尴尬。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017