注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

别为教育的恶性竞争推波助澜  

2011-12-29 10:46:17|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙仕满

 

一次到朋友家做客,听朋友的孩子不停地念叨“快考试了”。朋友的孩子上小学二年级,也考过很多次试了,按理说不应该如此紧张。询问后得知,这学期换了新的数学老师,每次考试,包括单元检测,都要按分数排名次,要求学生确定赶超目标,要求家长做好家庭辅导。

学习需要一个轻松自由的环境。作为一个孩子,每天都想着与别人比,与人竞争,始终处于一种紧张兮兮的状态,累不累呀?朋友说,孩子的考试把他也搞得十分紧张,每天晚上都要陪孩子做作业,唯恐成绩差了被老师请到学校,听老师讲诸如你家孩子比某某孩子又低了几个名次之类的话。

想到了体育竞技。曾看过有关知名运动员的报道,由于超强训练,许多人都会留下终身的伤痛。为了追求更快更强更高,为了夺取金牌,而使后半生生活在伤痛之中,这已与体育的本旨不一致了。如果教育也如此竞争,那么伤痛就不仅仅在于肉体上了。

我在上学时,竞争意识很强。老师经常给我们灌输“竞争、赶超”的思想,要我们眼睛盯着比自己强的“对手”,勇于赶上。双赢是理论上的向往,现实中的竞争往往带来嫉妒和“仇恨”。竞争把人性丑与恶的一面呈现出来了。成绩好的学生,在同学中间往往人缘不佳。成绩好的学生之间如乌眼鸡一般,就是借学习用品这样的小事,都会遭到拒绝。买了好的学习资料,唯恐别人知道,只好躲在家里看……现在想想,竞争到如此地步,何谈共同进步?如此竞争,耽误的又岂止是教学成绩?

竞争如果仅是在个体之间进行,一败一荣,随着时间的推移,其负作用倒不会很大,但是如果学校之间产生竞争,影响面就很大,与竞争的初衷渐行渐远。看到别的学校偷偷加班加点,自己的学校马上也马上取消节假日和星期天;听说有的学校组织月考,自己的学校马上就实行周考;传闻有的学校不上音乐课,自己的学校马上就把艺体课全部取消……如此竞争下去,苦了教师,害了学生,教育变得越来越功利,越来越浮躁。

让人不可理解的是,这种违背规律、违反国家教育法规、有损于学生健康发展的行为,本应遭到人们的反对,但事实并非如此。政府看到升学率而觉得政绩突出,校长看到有更多的学生走入高校而倍感自豪,教师觉得自己班里多考几个学生也觉得脸上有光彩,家长为自己的孩子能进入高校而感恩戴德。但我们问过那么多“失败者”——未考入重点大学的学生,他们经过13年的教育后,除了有失败的感觉外,还学到了什么?

谈到了应试的弊端,大家都深恶痛绝,但又显得无可奈何,最后往往长叹一声:这就是国情呀!真的如此吗?我们是否在为教育的恶性竞争推波助澜?我们在自己的工作岗位上是否可以有所作为?国家重点大学就那么多的名额,且分到了省,本省内争得你死我活,鼓吹什么“教育名校”、“高考神话”,这还有什么意义?

不可否认,竞争无处不在,我们无法摆脱。但教育应该弱化竞争,让竞争变得更具理性。

首先,要有一个正确的竞争理念。竞争不是目的,竞争应该立足于人的发展,激发人的潜能,让每个人感受到教育的力量与人生的幸福。竞争最主要的对手不是别人,而是自己。如果把竞争的对手当作昨天的自己,想一想自己今天比昨天进步了多少,取得了哪些进步,这种意义上的竞争才是最有效的。

其次,要弱化竞争结果的运用。教育是一项立足长远的工程,教育的结果往往需要多年以后才能够显现。短期内强化教育结果的运用,必然造成了极端发展、恶性竞争。淡化评比结果的运用,还教育一个宽松的环境,让教育能够“自由地呼吸”。

再次,改革竞争规则,强化规则的执行。竞争要有规则,不遵守规则,不按教育规律去做,必然造成教育混乱,后患无穷。政府与教育部门要在监督执行规范上下大力气,杜绝恶性竞争。要不断改革评估机制,加大惩处力度,严禁出现单纯以升学率评估学校与教师的现象。要形成一个良好评价导向,让教育和谐、健康地发展,让师生沐浴教育灿烂的阳光。

——本文发表于《教育时报》2011年12月24日新论版

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017