注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

督导检查随感  

2011-12-28 21:55:58|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

参加县政府教育督导室组织的年终督导评估,边看边想,把一些零碎的随想串起来。文字只是表达了自己比较浅显的看法,学校的名称也用字母代替,希望不要对号入座,自寻烦恼。

A校的各项刚性的制度十分严格,落实得也很到位。我们所查的项目中,我记下了这么几条感想:一是评估落实扎实,特别是教学评估方面。在这种管理要求下,正确的导向显得更为重要。负担重的问题,管理科学性的问题都应该引起学校主要领导的重视。二是学校对课外阅读的重视不够。抽查班级的学生读书笔记都是摘记了课本中的内容,大多是语文作业的重复,教师过于抓书本知识也反映出应试的思想过于严重。三是学校设计了读书卡,但是印刷质量粗糙,无学生信息,与方便学生书写的横格。每次作业装订在一起,不便于学生翻阅,目的倒好像为了应对上级的检查。从这项涉及面广的学生作业来看,很多工作做了,但是不细致,并没有更好地从学生的角度思考问题。四是图书室配备投入了大量的资金,但学生借阅率很低。我对图书管理员说,你负责开好门服好务,做好应有的服务,但是同时也应该向学校领导反映图书借阅的情况,有必要向师生推荐好的图书;从另一个层面来看,各学科教师起到应有的引导作用。

B校。我们去时,图书室的门没有开。询问后得知,管理员请假一个月了。钥匙找来以后,微机设置了密码,也无法了解借阅情况。但从图书的新旧情况来看,借阅的频率应该很低。图书虽然投入巨大,但是图书管理边缘化。B校的教师阅览室还是不错的,教师借阅条件比较好,借阅经常,但是学生阅览室很差,管理员居然把学生阅览室的杂志放在教师阅览室里,问订了多少学生刊物,她一头雾水。如何引导学生阅读,看来这些专职的管理员都不知晓呀!从迎查来看,他们学校没有组织自查。

C校的综合档案整理最好,2010年度的档案整理十分规范。听管理介绍,似乎解开了许多单位迷惑的地方,就是方便科室使用还是让大家共同查阅方便。C校对于迎查明显地做了准备,每项工作都很细致,特别是档案,你一看就是所需要的东西。C校的图书室管理采取的是开架阅读,两名管理员。阅览室是两口,布置差不多,但是学生的阅览明显量很大,一些杂志都磨起了毛。

在D校,又一次看到了去年我检查时发现的内容(那次检查时我把发现问题的地方折了起来,今年再查,折页还如故)。制度汇编没有改动,去年我检查时发现的他们的很多制度都是直接引用了外地的制度,其中一些制度中的名称都是原来的制定单位的。这些制度不仅是没有用的,就连装订时工作人员的责任心也能够看得出来。我相信在一所规模比较小的初中这样的管理还可以,如果在一个大的单位,用这种方式管理学校,可想后果会是多么严重。管理靠什么,就是要靠目标的引领和制度的约束,如果校长不能够对这些制度持以谨慎的态度,管理岂不是无所把握。在检查时,有人问我,当年你是不是也在准备这些东西。我说迎查做一些准备是正常的,但准备哪些东西这很重要。如果你要平时工作中就善于总结,善于收集,等检查时只是整理一下就可以了。如果你平时做工作没有按计划去做,做完工作又不注意总结,当然检查时就有些繁忙,并且这种迎查一定会出一些纰漏。从这种意义上讲,迎查准备是有意义的,只是需要你有一个认真的态度。

E校的档案建设标准十分高,这一点与校长的眼光可能有关吧。这次我们去时,他制作了学校专题片,对学校的整体工作进行梳理。汇报也十分详细。校长是有思想的人,协调能力非常强,在学校里管理十分强势,如果能够沉下心来做些事,对教育的发展是有好处的。我看了学校的图书室和阅览室,借阅率还是比较低的,这次他们花了这么多钱建了新的房舍,如果利用好了该有多好呀。

F校这几年的硬件建设发生了翻天覆地的变化。这几年学校领导在学校建设方面没少下功夫。俺在基层工作过多年,能够体谅做这些工作背后的辛酸。学校的生源并不好。用一位中层教干的话说,他接手初一的一个班,当时小学升初中时全班只有两名学生英语及格。不过这几年,这所学校的初中教学成绩上升幅度很大,这不能不归功于学校对教学的重视。在汇报时,特别提及到了学校在教学策略方面的探索,得到了市教科研中心的认可。本以为这个镇应该不缺老师,但是在汇报中了解到,这所学校老师很多,但是学科偏差很大,诸如英语等学科人员用不了,只得改科,但是有的学校却没有人。看来在人事管理方面学校也很无耐。我所了解的学校之中,这所学校的教干是任课的,学校的一把手还带着课。如此教学管理,老师们怎能不信服。学校新建了实验楼,图书室和阅览室也设计得十分漂亮,新购了大量的图书橱架,管理员杨老师也挺有信心,真的希望这所学校在图书阅览方面能够做出一些特色。

G校的校长是业务校长提拔的,他对业务特别重视,这几年学校的中考成绩每年都有进步,用他的话说实现了三年超越。听说他晚上经常值夜班,但是他的睡眠不好,经常两三点睡不着。如此敬业的校长,理应得到老师们的拥护,但是我通过观察,感觉到他的工作很被动。我们的检查车辆到了学校的时候,许多学生正在打扫卫生,有的学生正在插彩旗。我原来对他很欣赏,有自己的思想,但当他成了一名主要领导时,思想的光芒未能与管理有机地结合起来,身上的书生气太浓了吧。我看了他们学校三年规划,里面基本都是业务方面的,作为学校的主要领导人,如果不注意硬件建设以及后勤管理对教学的促进作用,真让人担心呀。

检查之中有一个环节,检查读书笔记,我们以验证图书室、阅览室的使用情况。学校领导找了十多本读书笔记,一个班的。我翻了几本,发现很多学生读书都是一样的,我以为是教师统一安排了读同样的书。可是当我再细看时,发现几本读书笔记学生的写的读书感想都是一样的。原来他们是抄写了现成的内容。初中学生不可能写不出自己的一些感想的,能够解释的就是他们根本没有读书,读书笔记只不过是抄写而已,是应付检查而已。这个班的老师是否发现这种现象?如果语文老师知道了这种现象而不去管这件事情,那将多么可怕呀。正好在办公室的桌子上,有一撂作文,我接着看了不是我检查内容的作文,同样的问题在作文本上又得到了印证,有一篇《生活中处处有语文》的作文,几个学生都是抄写的。而语文老师全部批了A。这种抄写现象,语文老师难道发现不了吗?如此的教学,真让人惊讶!与我同行的几位检查人员,都沉默着,可能每个人想的都不太一样吧,但大家都很气愤。

H校有个亮点,就是对于晚自习的管理,每天晚上该让学生预习什么,复习什么,有基本的指导,这样的管理可谓细致。其中的优劣有哪些,我在思考。

K校人均借阅量竟然达不到0.5本。几十万的图书,这么多的管理人员,而阅读量居然这么低,多大的浪费呀!学校管理员说,有的班主任都让他不借书给学生,怕耽搁学生的学习。让图书室真用起来,不仅需要思想的解放,还需要如何面对考试的问题,能否走一要两全其美的路子?

L校学校的图书室是不借给学生图书的,还是担心影响学生学习。老师说:“学生连作业都做不完,还哪里有时间读书呀!”那位中层领导坚持自己的观点。我说,你说的这些,与图书室的建设不是一回事。学校既然要设置图书室,绝对不是为了给检查的看的,还是要为师生服务。至于如何处理好读书与考学之间的关系,这需要好好地探索与实践。她让学校另一位中层领导询问我检查得分情况。这位中层与我相识。我说,整体不错,就是在如何引导学生读书方面,还需要下一番功夫,这是全县中小学存在的最大的问题,我们的很多学校是不读书的学校。

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017