注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于孩子  

2011-12-01 11:25:44|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于孩子 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 早上,观察孩子起床洗刷晚饭,用了半个小时,我喊了两遍。孩子做事拖拉,看来一下子也很难改变。我对他说,如果你住校,这样慢的速度可能会很被动,别人是不会等你的。

接到了湖南武陵源寄来的一张贺卡,上面写着“天外来客,祝你好运”。想了半天,让俺心喜了好久。

山东教育社网站今天新出了一篇文章,王金战老师写的《问题孩子出自问题家长》,用两种现象指出观点。这篇文章能够引发人思考,作为家长多思考自身的一些不当的教育。但个人看来这种观点显得有些片面。教育的问题是复杂的,有遗传方面的因素制约,也受环境的影响,也可能是学校教育、家庭教育和社会教育方面的原因,有时可能是多方面原因造成的。作为家长,当孩子出现了问题,往往仅会从孩子方面找原因,很少考虑到自身对孩子造成的不当影响。没有相同的孩子,当然问题的形成也不可能完全一样。面对问题,我们也不必大惊小怪,孩子就是孩子,犯错是正常的,不犯错是不正常的。正因为犯错,我们这些成人的引领才显得有必要。慢慢与孩子交流,孩子在品尝到一些“苦头”的同时,自然认识到社会一些规则与价值观的重要,而这样的教育才是最有效的。

找好友谈孩子的学习问题,他最近也为孩子的学习而苦恼。他的孩子有一次说,自己成绩不好,不想学了。孩子现在的逆反得很,他也担心管得太严了会适得其反。正好陈老师过来交材料,他的观点倒很大胆。她说,现在的孩子那么犟,你能犟过他吗?还得顺着他来。当你用朋友的观点与他交流时,他能够听得进你的话时,你才能够对他产生影响。他讲了自己教育孩子时的一些问题,有些话还是得想法说进去,当他拗的时候,你不要拗,想法就行了。在孩子面前如果家长太强势,效果一定不会好。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017